星期五 , 3 7 月 2020
首頁 / 未分類 / 講真D|對黃之鋒反制的反制﹗

講真D|對黃之鋒反制的反制﹗

文/馮煒光

「戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人」。我們對3月29日黃之鋒的文章《破局:立會過半=香港光已復?》不妨一讀。黃的文章是近期緃暴派中少有的考慮到「35+」/「立法會過半」後該如何反制中央反制的事項的﹗

黃的總結是:「要破局,我相信將選舉戰線同埋國際戰線連結起嚟嘅可能,以「國際攬炒」反制「臨立會2.0」」。一句話:黃是繼續當現代「汪精衛」,為外敵入侵,鳴鑼開道,黃建議「促成『國際攬炒』,力促各國取消獨立關稅區,用呢樣嘢迫使政權喺「五大訴求」讓步妥協。」

黃認為:「香港人最緊要知道嘅係——if立會唔過半,捱打;if立會過到半,我地要嘗試準備「破局」,度定點反制到時反枱DQ70既中共,如果唔係都會照捱打。」黃提醒其戰友們「依家真正大鑊個位係我哋根本未有足夠嘅戰鬥意識,去應對九月選舉後嘅新局面。」

黃的反國家立場,早已被口誅筆伐,筆者不想再花筆墨去罵他。反而黃對「中央出手」的反制(即遊說外國其實是美國,取消香港獨立關稅地位),值得重視。中央駐港機構及在北京的智囊宜推演一下美國何時才會祭出此「武器」。香港的獨立關稅地位究竟對香港有多重要,宜量化一下。若外國真的不惜和我國撕破臉皮,我國又有何反制?

筆者估量,基於全局利益,美國不敢隨便動用這「武器」,反而會大打《香港人權與民主法案》牌,藉此威嚇香港的精英(例如行政會議成員、全國人大和政協)與及負責具體管治的政務主任(Administrative Officer, AO)(以下統稱為「精英層」),令他們不敢切實執行維護國家安全的措施,或嘆慢板、或陽奉陰違、或在執行時出紕漏放生緃暴派、或在輿論上顧左右而言他、或洩露中央部署、又或假借「接近中央消息」來擾亂局面。

這種「柔性」的制裁,會更具震懾力,其效果更明顯,對美國利用香港打壓我國更有利。最現成的例子便是孟晚舟。由於歷史原因,香港精英層不少在美加一帶有物業或生意,或其子女親戚等在美加或「五眼聯盟」國家定居或求學。「五眼聯盟」即美、英、加拿大、澳州和新西蘭這五個以英語為主的國家;他們的情報互換,互不監控,互為犄角,是人盡皆知的。精英層難道不擔心自己的孩子成為下一個孟晚舟?

為了杜絕這個隱患,由今天開始,任何人想成為行政會議成員,或高級公務員如常任秘書長,特區政府皆應要求這些人公開披露在「五眼聯盟」內有沒有物業、生意、投資或子女唸書等,以免日後在作出決策時,予人隨時受制於美國長臂管轄的形象。若有太深聯繫,行政長官應不予委任或擢升。事關國家安全,內地也不會容許「裸官」,為何香港會是例外?中央也不妨考慮對港區全國人大和政協作背景審查,要求他們遞交其與海外(尤其「五眼聯盟」國)聯繫的狀況。國家安全部官員應負責主理這個審查及予以核實。

對於建制派內的臨陣倒戈份子,也應予以懲戒和整頓。2003年時二十三條立法時有人臨陣變節;但中央寬容大度,容許此君一直擔任全國政協,每年可以到北京指指點點,廣結人脈至2014年,前後不予懲戒了11年。直至2014年「佔中」壓境時,此君再度口沒遮攔,中央便立即出手,但此君仍然毫髮無損。相對美國對付孟晚舟,一發覺美國拍馬也追不上華為的5G,便手起刀落,著加拿大扣押了華為「太子女」,其狠勁和快速,你道香港精英層會怕誰?

「堡壘從來都是從內部攻破的」,不發出一個會整頓「動搖者」、「心繫五眼聯盟者」的信息,中央緃使有如千手觀音般的手段在袋中,沒有信得過的團隊去執行去落實,也會事倍功半。不信,看看今年和去年的「一哥」換人後,同樣是那批警察,其效果有何不同?

(作者為前香港政府新聞統籌專員)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!