星期四 , 28 5 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|《頭條新聞》的警察戲服諷警涉違法

來論|《頭條新聞》的警察戲服諷警涉違法

文/朱華龍

香港電台「諷刺時弊」節目《頭條新聞》雖然沒有再在免費電視頻譜出現,但卻在Youtube等頻道出現,其中,《頭條新聞》節目內有一個名為《驚訊》(影射香港警隊資訊節目《警訊》)的環節,是帶諷刺性質挑撥影射香港警隊的無聊劇本,內容包括由演員王喜主演的「忠勇毅」(影射香港警隊座右銘「忠誠勇毅」)身穿類似香港警務督察的白色制服,披著垃圾袋從垃圾箱彈出來,台詞尖酸刻薄,諷刺警方執行和行政工作。

留意扮演「忠勇毅」藝員身穿的「制服」戲服,雖然他盡量沒有明示他是扮演警務人員或警訊主持,但已可從對白參透,而他所扮演的角色從數分鐘劇本動作已呼之慾出。根據《簡易程序治罪條例》(香港法例第228章)第21條「任何人穿著並無資格穿著的制服屬不合法」,第21(1)條 列明任何人穿著其並無資格穿著的制服,或穿著非常類似該種制服的衣服而刻意欺騙他人,可處罰款$1,000或監禁6個月。但如獲警務處處長的同意,演員在任何公眾娛樂節目中穿著任何制服或衣服,則不構成本條所訂罪行。第21(2)條指出制服包括香港警務處、香港輔助警察隊的成員當值時不時穿著的正式服裝。

當然,《頭條新聞》這情況與其他電視劇集如無線電視《機場特警》或同是香港電台《警訊》的性質不同,後兩者節目須事前向香港警務處公共關係科申請並獲得書面同意,而很明顯,香港警務處處長曾兩次致函廣播事務處長投訴《頭條新聞》《驚訊》環節,雖然《頭條新聞》屬公眾娛樂節目,但意味著該環節穿著非常類似警察制服是未經過香港警務處處長同意。換言之,香港電台《頭條新聞》的警察戲服諷警涉違法。

香港電台《頭條新聞》製作組須停止製作和停播《驚訊》環節,並在Youtube等平台移去相關醜化香港警隊的內容,停止以低級趣味抹黑警務人員和警務工作。

(作者為港台觀察成員)

點網獨家刊發,如有轉載,請註明出處。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!