星期日 , 12 7 月 2020
首頁 / 即時 / 食安中心:進口肉類及家禽一般不需進口准許

食安中心:進口肉類及家禽一般不需進口准許

食安中心指,進口肉類及家禽一般不再需要進口准許(點新聞資料圖片)

 

食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(30日)在「食物貿易商入門網站」推出肉類和家禽的進口許可證及野味、肉類和家禽的進口准許網上申請服務,讓進口商隨時以電子方式提交肉類和家禽的進口許可證,以及野味、肉類和家禽的進口准許申請。

中心發言人表示,食物商在入門網站開立帳戶後,可完成食物進口商或分銷商登記,並可為登記續期及更新登記資料。今日推出新一輪網上服務,讓進口商隨時以電子方式提交肉類和家禽的進口許可證,以及野味、肉類和家禽的進口准許申請。進口商無須派員親身到中心遞交申請及領取獲發的進口許可證或進口准許,在網上即可查詢申請進度及過往申請記錄、合資格出口的屠宰工廠和加工廠名單及暫停進口的食物名單等資料。

為簡化申請程序,進口肉類及家禽一般不再需要進口准許,除非所涉食物是違禁肉類、備有由合資格歐盟成員國發出的出口申報的肉類以及經香港轉口往內地或澳門的肉類及家禽。與此同時,在申請肉類或家禽的進口許可證時,進口商須提交衞生證明書或出口申報(適用於歐盟成員國出口的肉類),正本或副本均可。

發言人指,進口商仍可按其運作需要繼續以書面形式提交申請。進口商若有意使用「食物貿易商入門網站」的網上服務,應盡早開立帳戶。

因應網上申請平台的推出,中心的進口簽證辦事處已開始每星期七日運作,並延長運作時間,以更快處理進口許可證的網上申請。預計處理和簽發進口許可證所需時間最快可由一個工作天縮短至數小時。有關使用網上服務的資訊,可瀏覽「食物貿易商入門網站」網頁www.ftp.cfs.gov.hk。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!