星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / 即時 / 楊偉雄:協助家居檢疫 監察手帶較GPS更適合香港

楊偉雄:協助家居檢疫 監察手帶較GPS更適合香港

 

香港創新及科技局局長楊偉雄今日(29日)在網誌表示,2月8日至3月18日期間,香港發出6萬多個家居檢疫令,但外地入境強制檢疫令生效後,在3月19日至25日短短一周時間里,經機場入境而獲發手帶接受家居檢疫的,已有3萬多人。

楊偉雄稱,面對突如其來大批從外地回港人士,資科辦推行監察手帶配合流動應用程式,利用科技大學研發的「地理圍欄」(geo-fencing)技術,偵測環境大氣電波接收的各種電子訊號強弱變化,透過人工智能分析,得知接受檢疫人士是否有留在居所。他表示,相較於全球定位系統(GPS),監察手帶在準確性、用電量與保障私隱方面,更適合香港家居檢疫。

楊偉雄又指,雖然一直引入多種科技支援家居檢疫,但科技只是幫助工具,始終要靠大家合作。他批評剪手帶出街的行為極不負責,會增加病毒社區傳播風險,期望受檢疫人士嚴守14日家居檢疫。楊偉雄還表示,資科辦系統一旦發現有人未遵守檢疫令,會馬上將個案交予衞生署和警方嚴肅跟進。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!