星期二 , 2 6 月 2020
首頁 / 即時 / 劉怡翔:立法加強保險業發展 逆境增強本港競爭力

劉怡翔:立法加強保險業發展 逆境增強本港競爭力

劉怡翔表示,港府需立法加強保險業發展,於逆境增強香港競爭力(中通社)

 

財經事務及庫務局長劉怡翔今日(29日)發佈網誌表示,最近環球股市動盪,香港不能倖免,港府更需要加大力度推動香港金融市場的發展,增強競爭力。

劉怡翔表示,港府日前已將三條與保險業及私募基金相關的條例草案刊憲,其中,《2020年保險業(修訂)條例草案》,主要目的是訂立保險相連證券業務的新規管制度和擴闊在香港成立的專屬自保保險公司的可承保風險範圍。《2020年保險業(修訂)(第2號)條例草案》,目的則是優化用作規管在香港成立控權公司的保險集團的監管架構。兩條條例草案可幫助香港發展保險相連證券市場,吸引跨國企業來港設立專屬自保保險公司,並改善本地的保險規管架構,與國際做法趨向一致,讓香港成為大型保險集團在亞洲地區的理想基地 。而《有限合夥基金條例草案》旨在設立有限合夥基金制度,吸引私募基金等私人基金在香港註冊,更有助於推動香港成為一個更全面的基金服務中心。

劉怡翔還表示,雖然艱難的日子會持續一段時間,但當局會以積極進取的態度,推動香港的保險業及其他金融相關行業的發展,以最大的努力守護香港作為國際金融中心的地位。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!