星期二 , 2 6 月 2020
首頁 / Hot News / 陳茂波:料沙士後經濟迅速反彈情況難重現

陳茂波:料沙士後經濟迅速反彈情況難重現

陳茂波認為,今次的防疫抗疫穩經濟工作會糾纏較長時間,社會要有心理準備(中新社資料圖片)

 

新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,港府昨日起實施新的防疫措施,包括禁止四人以上在公眾地方聚集,限制食肆客人數量,關閉戲院、健身房等。財政司司長陳茂波今日(29日)在網誌中表示,雖然盡可能減少人與人的接觸,能有效阻止病毒傳播,但卻同時導致商業活動陷入冰封狀態。他估計疫情在第二季仍會相當棘手,預料未來一段日子,香港、亞太區以至全球經濟將會非常疲弱。而類似2003年沙士時香港經濟可在幾個月後迅速反彈的情況,今次或許難以重現。

陳茂波指出,明白政府嚴厲的防疫措施,對本已陷入困難的一些中小企而言是「雪上加霜」,令更多企業會有裁員、結業的壓力。特區政府已作出承諾,對受疫情打擊和受防疫措施影響的行業,繼續作出支援,尤其是支持當中的打工仔,並鼓勵僱主與僱員共渡時艱。政府正研究不同措施,包括第二輪的「防疫抗疫基金」,以支援陷入困境的行業和僱員。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!