星期五 , 14 8 月 2020
首頁 / 基本法30周年 / 基本法30周年|譚惠珠:基本法誕生即與《聯合聲明》切割了

基本法30周年|譚惠珠:基本法誕生即與《聯合聲明》切割了

 

近年外國勢力插手香港事務時,只提《中英聯合聲明》(《聯合聲明》)而不提基本法,基本法委員會副主任、原基本法起草委員會委員譚惠珠表示,《聯合聲明》屬於中英雙方各自表述,但基本法體現的全部是中國的具體聲明,「基本法誕生之時就與《聯合聲明》切割了」。

對於反對派拒絕承認中央對香港擁有全面管治權,聲稱這是《聯合聲明》之外的「僭建」。譚惠珠直言:「這完全是錯的,因為中國無需和英國說明中央與地方關係如何處理,《聯合聲明》全部講『兩制』,很少講『一國』,『一國兩制』的實體在基本法中,不在《聯合聲明》中。」

譚惠珠進一步指出,基本法中的內容比《聯合聲明》更加豐富,例如「居民的權利與自由」一章就寫得更為詳盡;又如基本法中還提到普選行政長官和普選立法會,這些都是《聯合聲明》沒有的。

至於現在有人重提憲法對香港是否適用,以及《聯合聲明》與基本法是什麼關係等問題,譚惠珠說:「這些問題早已討論過,解決了,但現在又如野草般重新生長,要落殺蟲劑、剪草,就是因為我們開始的時候錯失良機。」她強調,「那個時候我們沒做的工夫,現在於教育、傳媒、公共輿論平台上都要做返足。」

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!