星期五 , 5 3 月 2021
首頁 / Hot News / 梁美芬:張舉能法律知識豐富 對「一國兩制」原則拿捏準確

梁美芬:張舉能法律知識豐富 對「一國兩制」原則拿捏準確

梁美芬讚張舉能對「一國兩制」原則拿捏準確,相信他能帶終審法院繼續彰顯法治(中新社資料圖片)

 

香港終審法院常任法官張舉能將獲任命為首席法官,接替退休的馬道立。立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬今日(24日)表示,張舉能曾經審理過不少重大案件,都顯示出他有豐富的法律知識,能夠準確拿捏「一國兩制」的原則,彰顯司法公義;相信在他的帶領下,終審法院能夠繼續彰顯法治、保障人權自由,同時維護「一國兩制」及基本法的尊嚴,令香港社會知道「法治」的重要性。

梁美芬表示,對於司法推薦委員會推薦張舉能出任終審法院第三屆首席法官感到高興。她個人非常欣賞張舉能在過去為司法機構所作出的貢獻,張舉能作出的重要判決,其所撰寫的判詞得到法律界及市民的認可。她又指,張舉能在司法機構擁有豐富工作經驗,從區域法院一直做到終審法院,相信他非常了解司法機構現時面對的困難,對改善司法機構的問題有很大的裨益。

梁美芬又說,希望立法會內會不要再拉布,呼籲主持內會的公民黨議員郭榮鏗盡快讓內會選出主席,恢復正常運作,以便委員會盡快完成終審法院首席法官的任命程序,讓兩位大法官順利交接工作。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!