星期六 , 30 5 月 2020
首頁 / 即時 / 央媒評論指:暴戾之氣是香港更可怕的瘟疫

央媒評論指:暴戾之氣是香港更可怕的瘟疫

在美國傳統基金會發佈的新一份《經濟自由度指數》報告中,曾連續25年蟬聯世界最自由經濟體的香港失落首位。央媒《人民日報》今日(22日)發表題為《暴戾之氣是香港更可怕的瘟疫》評論指出,連續大半年的暴力破壞活動嚴重危害香港社會治安,惡化香港投資環境,美國智庫的這份報告,大概是對激進暴力分子和煽動、縱容暴力的香港縱暴派最大的諷刺。

評論指,自2019年6月以來,反中亂港勢力借反修例之名發動曠日持久的黑色暴亂,令香港曾引以為傲的法治、自由大受打擊。暴徒肆意打砸縱火,破壞公共設施,搗毀不迎合其意的商舖,攻擊持不同政見的市民,甚至向法院縱火、塗鴉,襲擊警員及個別議員。縱暴派則顛倒是非、混淆黑白,為暴力亂港分子塗脂抹粉、保駕護航。香港經濟民生受到嚴重衝擊,當年年度GDP同比實質下跌1.2%,香港經濟自2009年以來首次出現年度負增長。

評論又指,一場突如其來的新冠肺炎疫情,更讓香港市民對暴力亂港的惡果有了更多的切膚之痛。社會最新失業率升至3.7%,總就業人數按年跌幅擴大至2.5%,創回歸以來之最。試問,如若不是早早生意下滑、苦撐度日,怎會有如此多的商家捱不過這兩個月就被迫停業或大幅裁員?

評論提及,立法會審議特區政府推出300億港元的「防疫抗疫基金」,3名縱暴派議員阻礙議會正常運作,在眾目睽睽下為反而反,完全無視市民生命健康。無論是激進暴徒還是縱暴勢力,對於自身給香港造成的損害顯然毫無愧意,反而對集中精力應對疫情、振經濟保民生的特區政府處處拖後腿、使絆子,把市民福祉作為政治交易的籌碼。

評論又提及,香港警方偵破三起炸彈爆炸案,拘捕17人,檢獲土製炸彈半成品和2.6噸製造炸藥的化學品;近日更有港媒報道,激進「本土派」組織趁外界專注抗疫時暗中招納青年,開展所謂「體能特訓」,培養未來參與暴力衝擊的核心成員。在正需要香港全社會齊心協力、同舟共濟的艱難時刻,縱暴派們一手煽動起的暴戾之氣卻愈發凶狠。

評論指出,暴戾之氣是香港更可怕的瘟疫,黑衣暴徒並沒有脫下罪惡的制服,而是躲在平靜的街道背後,摩拳擦掌醞釀新的混亂。毫無疑問,疫情終會過去,但這不意味著香港社會的正常秩序、市民的正常生活就能自然恢復。唯有香港全社會堅決與暴力割席,齊心協力守護香港安寧,那平凡而珍貴的正常生活才能真正到來。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!