星期三 , 2 12 月 2020
首頁 / Hot News / 蔡耀昌被迫辭任中委 民主黨路線趨極端化

蔡耀昌被迫辭任中委 民主黨路線趨極端化

蔡耀昌(左一)指,不少食肆以防疫為由不招待內地人,有歧視之嫌(點新聞資料圖片)

 

在去年暴亂中揚言「不割席」、「攬實」暴徒的民主黨,政治路線進一步極端化。民主黨中委、社區組織協會幹事蔡耀昌,近日因向平機會投訴「黃店」食肆拒絕招待內地人士、涉嫌歧視一事,遭黨內激進少壯派「逼宮」,被迫辭任民主黨中委。政界中人接受點新聞記者採訪時認為,黨內激進勢力令民主黨淪為極端政黨,與黑暴「志同道合」,更加得不到民意支持。

據參與民主黨立法會黨團運作的人士透露,民主黨內對蔡耀昌事件處理存在分歧,並非所有人都認為蔡耀昌「有罪」,情況類似於早前該黨在是否因應疫情針對內地「全面封關」的問題上產生爭論,主要矛盾在於包括立法會議員在內的當權主流派與攜區選大勝之威的激進少壯派之間,由於後者在當前政治形勢中佔上風,不排除民主黨的政治路線進一步極端化,甚至朝「港獨」方向傾斜。同時亦不排除民主黨內部由於政治取向不同面臨進一步分化瓦解。

民建聯副秘書長顏汶羽認為,蔡耀昌事件再次顯示民主黨失去包容力,只知製造對立矛盾,稍有不同意見,便要逼迫退黨。他強調,香港是多元社會,市民有不同需要,作為政黨應聽取不同意見,尋找平衡方案,而非激化矛盾對立。

香港政協青年聯會常務副主席陳志豪指出,蔡耀昌的言論並未違反民主黨的黨綱,只是勸籲大家不要歧視他人,若這樣做都要受黨內批判、甚至被迫辭去中委,可見現在民主黨的黨格,已變質成鼓吹歧視的極端政黨。他相信大眾會看清民主黨認同歧視、無法包容不同意見的真面目。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!