星期四 , 29 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 林鄭:創新科技在抗疫中功不可沒

林鄭:創新科技在抗疫中功不可沒

行政長官林鄭月娥今晚(19日)在社交媒體發文指,創新科技在今次抗疫工作中可以說是功不可沒,有用來監察進行家居檢疫人士的電子手帶、有以3D打印技術生產的新款防護面罩供醫護人員使用、有加強防止安老院舍感染的新型殺菌塗層,和在疫情專題網頁內的互動地圖等。

林鄭月娥表示,近日進入政府大樓都要經人手探熱,今日就見識了一部由香港中文大學師生團隊結合人工智能、有自動檢測體溫功能的「體溫探測移動機械人」,團隊眼見疫情蔓延,在很短時間就研發了這個項目,並在多個政府場地試用,效果良好。

機電工程署署長薛永恒在林鄭月娥參觀過程中,還介紹了其他幾個本地研發的項目,包括把抗微生物的技術加入納米材料的「納米塗層」,塗上搪瓷製品或風喉管有助防污和避免微生物停留,減少病毒傳播;還有可以將普通病房轉化成負壓病房的流動空氣微粒子過濾器、智能消毒機械人等。這些項目除了可以幫助防控新型冠狀病毒疫情外,它們的廣泛應用將更好保障香港未來的公共衞生。

林鄭月娥強調,這些項目都是本地研發和各方努力的成果,再次說明香港在創科方面大有可為,期待盡快戰勝疫情,集中力量與本地各科研機構和創科企業一起推動香港的創科發展。

林鄭月娥今日下午亦到香港國際機場,視察由今日凌晨起向所有從海外國家及地區抵港的人士實施強制檢疫措施的情況。她亦為香港機場管理局人員和包括衞生署港口衞生科及入境事務處等部門的同事打氣,感謝他們全力以赴執行相關措施,守護香港和市民的健康。林鄭月娥離開機場後亦到亞洲國際博覽館和北大嶼山醫院,了解醫管局設立檢測中心的準備工作,得悉兩項設施將於短期內投入服務。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!