星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論|健康申報一疏忽  疫情輸入猛於虎

點論|健康申報一疏忽  疫情輸入猛於虎

 

應對全球新冠肺炎疫情大爆發,特區政府昨日緊急向全球各國發出紅色外遊警示,明日凌晨起,所有抵港人士均要強制家居檢疫14天。專家認為,此舉或對外國人訪港起到一定阻嚇作用,但是難阻數以萬計海外港人及留學生湧回香港「避疫」,他們可能成為播毒、引發本港第二波疫情的媒介。因此港府須提升防疫技術和手段,確保口岸健康申報無隱瞞以及入境後檢疫隔離措施有效,嚴防社區爆發壓垮醫療系統。

本網早前評論《防疫屢現漏洞 政府補丁刻不容緩》指出,旅客在口岸入境提交健康申報表時,存在虛報、瞞報、造假等行為,衛生署職員未做進一步追問或查詢,擔心該防疫漏洞或將病毒帶入香港。何柏良、許樹昌等本港專家也多次提醒,機場要小心把關,呼籲入境人士要如實申報。

衛生署官員張竹君此後多次證實有此現象,指有病人確診後才表示入境前已有不適,但沒有在健康申報表上填寫。她表示,未如實申報是違法行為,可判坐監及罰款。她亦坦言,檢控健康申報漏報瞞報情況有難度,下一步才會考慮,又承認監測系統「無論幾嚴密都係有漏洞」。

儘管本地傳媒未有報道相關瞞報案例,但最近內地媒體陸續披露已有十多起境外輸入新冠肺炎病例瞞報被調查。其中包括鄭州一名姓郭民眾在國外染疫,卻刻意隱瞞出境多國行程,回國后繼續四處活動,讓河南省早前嚴防死守功成果虧一簣;長期定居美國的姓黎女子服用退燒藥登機回國,成為北京當日的輸入確診病例,她的瞞報行為增加同機人員感染風險。他們皆因涉嫌違反內地傳染病防治法,被立案調查,面臨法律後果。

內地前車,港府當引以為鑒。刻意隱瞞外遊史、接觸史,故意謊報病情或拒不執行疫情防控措施,危害巨大,會令身邊每個人成為直接或潛在的受害者。機場等口岸是入境防疫第一關,若無嚴格把關,防線則形同虛設,不僅有開門迎毒之患,引發社區傳播風險,更佔用浪費醫療資源,加重防疫抗疫負擔。

圍堵境外疫情輸入,關鍵要先在機場等口岸加大防控力度。北京、上海等內地多個口岸城市當前做法或可資港府借鑒:一是對每一名入境者進行無差別病毒檢測篩查;二是全面實施集中隔離措施;三是對於虛報信息,隱瞞病情,造成疫情傳播的入境者依法追究法律責任。

食物及衞生局局長陳肇始今日就表示,當局對於有人於健康申報提供虛假資料會嚴肅處理,同時計劃於機場加強對由外地來港的高風險人士進行病毒檢測。

 

 

 

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!