星期四 , 28 5 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 鍾南山:輸入病例感染性很強 不應只看症狀要檢查

鍾南山:輸入病例感染性很強 不應只看症狀要檢查

國家衞健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山今日(18日)下午在新聞發佈會上表示,輸入病例的感染性很強,一點都不能放鬆,對高發國家第一波輸入病人,不要只看癥狀,而是要檢查。對輸入病例還是要用核酸檢測,比鼻拭子、咽拭子的檢查準確率更高。

鍾南山指,現在無證據顯示冠狀病毒一次感染終生免疫,從源頭預防是最古老但有效的方法,目前需要在國際合作下,生產出有效的疫苗。他強調,新型冠狀病毒傳播係數非常高,不能靠集體免疫解決問題。傳染病沒有國界,任何國家都跑不掉。如果沒有進行強力干預的話,新冠肺炎不可能消失,所有的國家都要行動起來。

鍾南山續指,中國採用的是圍堵高疫情地區、其他地區群防群控。這是已經證實有效的措施,群防群控核心有4個,早防控、早發現、早診斷、早隔離。這種指導思想在很多國家都進行了,形成共識是很重要的。鍾南山稱,新冠肺炎國外病例已經115,000多宗了,估計還要增加,很多國家已經開始改變戰略,互相交流可以減少別的國家走彎路。

國家衞建委今日通報,內地昨日(17日)新增報告境外輸入確診病例12宗(廣東5宗、北京3宗、上海3宗、四川1宗),截至昨日24時,累計報告境外輸入確診病例155宗。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!