星期三 , 25 11 月 2020
首頁 / 即時 / 平機會主席:不招待內地客屬歧視性質

平機會主席:不招待內地客屬歧視性質

朱敏健呼籲各界在疫症前包容尊重,放下歧視(資料圖片)

新冠肺炎疫情在全球持續擴散,部分國家的居民將華裔人士標籤為病毒源頭和帶菌者,本港亦有歧視現象。平等機會委員會主席朱敏健今日(17日)撰文表示,餐廳拒絕招待內地或說普通話的客人等做法以對抗疫症為擋箭牌,難以掩飾它們的歧視性質。他呼籲大家拿出勇氣,團結一致,秉承包容尊重的精神抗擊疫情。

朱敏健指出,新冠肺炎疫情於本港衍生了不同層面的歧視現象,包括酒店拒絕醫護人員入住、餐廳拒絕招待內地或說普通話的客人等等,個別事件更摻雜政治在其中,製造社會矛盾、分化社會。過去數月,平等機會委員會已收到接近600宗與疫症有關的歧視查詢及投訴,包括針對這些措施的查詢和投訴。

朱敏健解釋道,有餐廳拒絕招待內地客,是假設所有內地客人都染上或有可能染上新冠肺炎,有可能構成「殘疾歧視」;餐廳的告示指不招待說普通話的客人,但卻沒有表示不招待其他語言的客人,可能涉嫌歧視華裔人士,違反《種族歧視條例》。

朱敏健強調,平機會在執行反歧視法例時,必須有法律依據,有些言論和行為縱使極為不恰當,是徹頭徹尾的歧視,但若不在法例涵蓋的範疇,平機會亦沒有法律基礎去採取跟進行動,只可透過倡議或發放信息,呼籲公眾避免作出有關言論或行為。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!