星期二 , 2 3 月 2021
首頁 / 港聞 / 八成潤唇膏含傷身礦物油

八成潤唇膏含傷身礦物油

嘴唇比其他部位的皮膚更敏感脆弱,一年四季都需要為嘴唇提供滋潤,以免嘴唇「爆拆」。消委會測試市面45款潤唇膏,發現八成樣本檢出潛在有害的礦物油物質,有23款被驗出礦物油芳香碳氫化合物混合物(MOAH),總量最高達4.5%。另有5款的短鏈礦物油飽和碳氫化合物(MOSH)混合物含量未能符合德國聯邦風險評估研究所建議的5%上限,有樣本的總含量最高達70%。消委會表示,MOSH可以在體內積存,而MOSH可能含致癌物,部分懷疑有基因毒性和致癌性。

消委會測試市面45款潤唇膏,價格介乎13元至505元不等,36款檢出MOSH,總量由0.011%至最高70%,其中13款的MOSH總量較高,超過30%,其中「凡士林 Vaseline 蘆薈深層滋潤護唇霜」的MOSH總量達70%,為測試樣本中最高。消委會指出,MOSH會在人體積存,也可能與肝臟、脾臟、淋巴結等器官出現脂肪肉芽腫有關。

另外,23款樣本檢出懷疑致癌物MOAH,總量由0.0054%至4.5%,當中以「凡士林 Vaseline 護唇啫喱(加強版)」MOAH總量最高,達4.5%。消委會引述,歐洲消費者組織BEUC建議,MOAH混合物的含量應該低於檢測極限,但未有設定任何建議限值;丹麥消費者組織THINK Chemicals認為,MOAH是懷疑致癌物質,建議盡量減少攝入。

5款含高致敏物 11款有重金屬

測試亦發現有41款檢出香料致敏物質,當中5款含有致敏物的總量較高,由約0.85%至約2.1%不等。這些物質經過氧化後會形成致敏性較高的物質,消委會提醒,對香料成分敏感人士宜避免使用。

測試同時發現,有11款樣本檢出含微量鎳的重金屬,該物質經由皮膚接觸有機會引致過敏性接觸性唇炎,例如出現乾燥、脫皮、浮腫,有灼熱和刺痛感覺等。

此外,有6款潤唇膏沒有標示使用期限,也有9款沒有展示產品詳細成分資料,消委會促請供應商改善產品標籤資料,提高產品成分的透明度,並提醒消費者要細閱產品成分標籤。

凡士林:產品無安全疑慮

消委會研究及試驗小組副主席雷永昌表示,現時國際間未有法例規管潤唇膏使用MOSH或MOAH的含量上限,建議經常使用潤唇膏人士、嬰幼兒和小童、孕婦等,盡量不要用含有這些物質的潤唇膏。消委會建議,使用潤唇膏的市民進食和飲水前,應該抹掉唇上的潤唇膏,以減低經由口服途徑攝入礦物油物質的機會。

凡士林生產商回覆消委會時表示,樣本檢出的MOSH和MOAH必然存在於花士苓的組成化合物,強調產品符合國際和香港現行法規規範,並沒有安全疑慮,認為這些物質在正常使用情況下對人體無害。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!