星期六 , 4 7 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|林卓廷侮辱女性惹反感

來論|林卓廷侮辱女性惹反感

文/篤行

民主黨立法會議員林卓廷於前周五立法會財委會審議項目撥款期間,對席中警務處女性總警司李雅麗出言不遜,林卓廷無釐頭提及警方放蛇行動是否需要李雅麗總警司「賣淫」,語帶輕挑,且毫無悔意,完全不尊重女性。

林卓廷這番貶低女性的言論,雖然受到《立法會(權力及特權) 條例》保障,但平機會發出聲明對林卓廷的言論表示遺憾,該言論涉違反了《性別歧視條例》內有關性騷擾的條文,平機會認為該言論是不恰當和不必要。

林卓廷作為公職人員,卻未有檢點言論,是次林卓廷言論更是針對女性的貞潔,林卓廷向女警官詢問「賣淫」事宜,其一、是在侮辱警隊的專業形象;其二、是在誹謗並抹黑該名女警官和她的警務工作;其三、內容意淫,欺負女性;其四、該質問完全與項目撥款無關。雖然立法會議員在議事會議期間的發言受到《立法會 (權力及特權) 條例》豁免,但不代表立法會議員可以為所慾為,公眾仍對立法會議員的品格和操守有較高的期望。

立法會議員須以身作則,宜謹言慎行,不應牽頭帶出歧視和侮辱的主張。林卓廷一句「駛唔駛去賣個淫?」口出狂言,冒犯女性,涉性騷擾對方,表現並不符合公眾人物的言行標準,繼多年前甘先生風波後,令人再對其所屬政黨議員質素有保留,女性選民更要小心選擇和託付懂得尊重女性的議員。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!