星期三 , 20 1 月 2021
首頁 / 即時 / 海關搗破含甲醇消毒酒精供應及銷售鏈 拘20人

海關搗破含甲醇消毒酒精供應及銷售鏈 拘20人

香港海關早前於粉嶺、上水和元朗的藥房檢獲含甲醇的消毒酒精

香港海關今日(13日)表示,經過近月快速行動及全面調查,成功搗破兩條懷疑含有毒甲醇成分消毒酒精的供應及銷售鏈,共拘捕20人,包括涉案產品的供應商、藥房負責人及店員。行動同時檢獲284瓶懷疑附有虛假商品說明的消毒酒精。

海關表示,早前接獲舉報指屯門區內有藥房懷疑售賣附有虛假成分說明的消毒酒精,隨即於涉案店鋪試購一款標示為「75%乙醇」及「1公升」的消毒酒精。化驗報告顯示,該款消毒酒精含有少於0.1%的乙醇,但有毒甲醇含量則高達52%,涉案產品涉嫌違反《商品說明條例》及《消費品安全條例》。海關於2月21日搜查涉案藥房集團的辦公室及其位於全港不同地區的20間分店,檢獲共174瓶含甲醇的消毒酒精,並拘捕藥房集團的1名董事及6名店員,隨後再拘捕藥房集團另外5名董事,以及3名源頭供應商,成功搗破整條供應及銷售鏈。

於另一宗案件中,海關於粉嶺、上水和元朗的四間目標藥房檢獲110瓶懷疑附有虛假成分說明並含有毒甲醇成分的消毒酒精,拘捕一名藥房董事及三名藥房店員,並於兩日後再於觀塘拘捕一名向案中藥房供應相關產品的貿易公司負責人。

同時,海關亦全面巡查、試購及檢視於全港各區出售的外科口罩,並已就市面上出售的外科口罩試購超過90個樣本,目前其中60個樣本通過含菌量測試。另外海關亦試購超過10個市面上出售的酒精搓手液樣本,全部均合符標準。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!