星期六 , 30 5 月 2020
首頁 / 即時 / Lancet HIV確認世界第二例HIV治癒案例

Lancet HIV確認世界第二例HIV治癒案例

3月10日,Lancet HIV 刊登了Ravindra K. Gupta 團隊的研究成果:一位來自倫敦的HIV患者成為了世界上第二位痊愈者。

這位患者剛一開始同時患有霍奇金淋巴瘤和HIV,他在接受了源於 CCR5-Δ32捐贈者的造血幹細胞移植後16個月,霍奇金淋巴瘤就康復了,同時血液中也沒有再發現HIV病毒。接下來,他停止服用 ΑRT藥物達30個月,最終被確認為世界上第二例被治愈的艾滋病患者。

第一位治愈的HIV患者來自柏林,他接受了擁有CCR5-Δ32突變的骨髓捐贈者的骨髓移植。研究表明,這種突變可以讓人先天對 CCR5 (R5) 嗜性 HIV 病毒免疫。

雖然現在這種治療方式才只有兩例,還無法進行廣泛的臨床使用,但是為HIV的治療研究提供了很多思路。對於呢個,你點睇呢?

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!