星期日 , 29 11 月 2020
首頁 / 基本法30周年 / 基本法30周年|起草委員會捨易取難 逐條表決 

基本法30周年|起草委員會捨易取難 逐條表決 

1985年7月1日,香港基本法起草委員會正式成立。1990年2月13日,香港基本法起草委員會召開第九次全體會議,對各專題小組修改提案進行深入討論,並以不記名投票方式對專題小組提出的24個修改提案進行表決,全部獲全體委員三分之二以上多數通過。起草委員會圓滿地完成了起草任務。1990年4月4日,全國人民代表大會通過並頒佈了香港基本法。

回顧基本法的起草過程,起草委員會諸位委員在大的原則一致的前提下,對個別條款之爭議爭論可謂相當大,有的爭論甚至貫穿於整個起草過程中,這種爭議不僅僅局限港方委員與內地委員,也不僅僅局限於法律界與商界,更不僅僅不限於政界與法律界。個別條款甚至經過幾年爭論才最終得出了大體一致的意向,還要在具體措辭上再三斟酌推敲。

基本法起草委員會確定的逐條表決機制,在起草委員會的四年有序運作中發揮了至為關鍵的作用,也是基本法經得起歷史考驗的根本保障。按照常理,簡單多數舉手表決通過是最有效最快捷的方法,起草委員會為何捨易取難呢?要知道,起草委員會委員個個都是內地與香港各行各業的精英,日理萬機,身負多重社會責任,如果能夠節省減少用於起草基本法的時間,讓他們有更多的時間精力以便處理自身肩負的事務,豈不更好?像包玉剛、李嘉誠這樣的商界猛人,可謂時間就是金錢,每分每秒都可能是億進億出,連他們也堅持費時費力的逐條表決,這其中的唯一考慮就是務求令所起草的基本法精益求精,至臻至善。因為是逐條表決,每個人就算只是參加經濟事務專題小組,只是參與經濟事務條文的討論,但都有權對整部基本法的每一條款發表自己的看法,表達自己的意向。這就最大程度上保證了整部基本法更加完善嚴肅權威公開透明,從而保證了整部基本法能夠在更廣泛的基礎上最大限度地廣泛反映廣大階層的聲音,從而最大限度地確保基本法是包括600萬港人在內的具有廣泛民意基礎的權威性法律。

經過四年八個月充分民主公開的千錘百煉磋商,整部草案終於在1990年2月16日起草委員會第九次全體會議上,以不記名形式逐條逐項表決,獲得全體委員三分之二多數通過。當晚起草委員會全體委員和秘書處工作人員舉行草案通過大聯歡。晚會上高唱《歌唱祖國》與貝多芬的《歡樂頌》,選曲亦從一個側面體現出了「一國兩制」。第二日,國家領導人鄧小平等在人民大會堂會見起草委員會全體委員,鄧小平發表即席講話,稱讚「這是一部具有創造性的傑作。」對起草委員會全體59位委員四年來的辛勤勞動與付出高度讚賞與肯定。(基本法30周年百問百答之七)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!