星期五 , 29 5 月 2020
首頁 / Hot News / 參選區議會被選舉主任DQ 黃之鋒提司法覆核

參選區議會被選舉主任DQ 黃之鋒提司法覆核

不滿去年參選區議會被選舉主任DQ,黃之鋒入稟高院提司法覆核(法新社資料圖片)

 

「香港眾志」秘書長黃之鋒去年9月報名參選南區區議會海怡西選區,惟選舉主任蔡亮最終決定其提名無效。黃之鋒日前入稟高等法院提出司法覆核,要求推翻選舉主任的決定。

選舉主任蔡亮認為,黃之鋒以「香港獨立」作為「民主自決」的一個選項,明顯違反《基本法》及不符合《區議會條例》規定。特區政府當時亦認同及支持選舉主任決定,並重申「自決」或支持「港獨」作為「自決前途」的選項來處理香港體制,均不符合基本法下的憲制及法律地位,亦與國家對香港既定的基本方針政策相牴觸,持有關主張的人不可能擁護基本法,因此不可能履行區議會議員的職責。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!