星期四 , 21 1 月 2021
首頁 / 焦點 / 講真D|黑暴不平 大學生點搵工?

講真D|黑暴不平 大學生點搵工?

文/馮煒光

「快畢業了,有工嗎?」這是橫亘在本地應屆大學畢業生心中的大問題﹗

有黃絲說:「這是因為特區政府應對疫情不力,才令經濟冰封﹗」。真的嗎?在全球各國都攜手抗疫下,連權威的英國醫學期刊《柳葉刀》都盛讚中國抗疫得力,故疫情一定會過去。但因為黑色暴力未平,香港經濟難言復甦,僱主根本不想或不敢聘請本地大學生。

有黃絲揚言「黃色經濟圈」可以令黃絲兄弟們互相幫助,但這個圈有適合應屆畢業生的工作嗎?能吸收以萬計的畢業生嗎?能給畢業生前途嗎?

應屆畢業生不光只想找份工,否則到街上去當個小販也可以,到那些黃色茶餐廳當個服務員也可以。這是應屆畢業生想要的工作嗎?當然,應屆畢業生也不會好高騖遠,以為一離開大學便可以出任高級管理層,身光頸靚。但至少要有前景,要能令他們覺得自己所學有所發揮,能學以致用。但香港到本周末仍然受黑暴蹂躪,扔汽油彈的事件屢有發生,警方又破獲涉嫌製造炸彈的多名疑犯。在這樣的局勢下,你教企業怎敢招聘應屆畢業生?

此外,香港的經濟結構單一,不是金融,便是地產,或相關的服務業,應屆畢業生要發揮所長,本來便要放眼世界,而最能觸及的「世界」一定是內地。總不會有應屆畢業生相信,日本或美加等成熟經濟體會有大量工作機會等著他們吧?至於去其他發展中國家例如東南亞以至非州等地,個別經濟體確實很有前景,但語言文化基建等因素,都會令不少應屆畢業生卻步。因此最能讓應屆畢業生馳騁的舞台,一定是內地。徧徧黑暴針對的便是內地,肆意砸毁中資企業,攻擊說普通話人士,這叫內地企業怎敢放手聘用香港的應屆畢業生呢?

政治形勢杌隉不安,才是令香港經濟沉痾不起的主要原因。特區政府若不拿出政治勇氣,全方位地平定黑暴,截斷黑暴的資金來源、兵源和輿論支援,香港難言復甦,不要說應屆畢業生的前途,連2021年的畢業生也堪憂呢﹗

(作者為前香港特區新聞統籌專員)

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!