星期五 , 14 8 月 2020
首頁 / 即時 / 港大估算患者死亡率1.4% 長者高三倍

港大估算患者死亡率1.4% 長者高三倍

港大專家組統計新冠肺炎病例死亡率,長者的風險高3倍。資料圖片

全球多個國家接連爆出確診個案,香港大學醫學院最新推算,感染新冠肺炎死亡率上限為1.4%,年紀愈大死亡率愈高,70歲以上患者死亡率,較其他患者高三倍。負責研究的香港大學醫學院院長、世衛傳染病流行病學及控制合作中心創立總監梁卓偉警告,雖新冠肺炎死亡率較沙士低,但仍屬高危,市民絕對不能掉以輕心。

梁卓偉昨出席電台節目時表示,現時大部分新冠肺炎的死亡率計算方法,都是「已經死亡的累積病例除以確診病例。」因此得出3.4%死亡率,與世衛日前公佈的數字一樣。但該方法僅適用於疫情完結時,而新冠肺炎正持續蔓延並擴散,存在很大偏差,正如2003年沙士爆發初期的死亡率遠低於後期。

三院重症患者下周二起用新藥

梁稱,感染死亡率有機會小於1%,但絕非低數字,因全球確診人數眾多,死亡個案絕非細數。他又提醒,絕對不可讓病毒進入老人院或長者中心,否則會帶來極大影響。對於接連有國家對香港實施旅遊限制,梁表示,疫情已擴散到全球80多個國家,但蔓延程度或遠超這個數字,因此「留喺屋企比較安全」。他提醒,政府的圍堵政策及大眾的高度關注必須持續。

另外,抗疫督導委員會專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌透露,所有入住瑪嘉烈醫院、瑪麗醫院、威爾斯親王醫院的新冠肺炎確診新症的重症患者,料由下周二起,可使用新藥物「瑞德西韋」治療。輕微或中等病情的患者,則會使用新藥及現行藥物,以比較不同用藥方案的效果。

衛生署昨亦公佈,明日(8日)凌晨零時起,從機場抵港的所有入境旅客,須填寫及提交「健康申報表」。衛生防護中心並進一步擴展「加強化驗室監察計劃」至所有私家診所及醫院。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!