星期日 , 1 8 月 2021
首頁 / Hot News / 東鐵綫列車出軌港鐵卸責維修工 港鐵工會:管理層有最大責任

東鐵綫列車出軌港鐵卸責維修工 港鐵工會:管理層有最大責任

 

港鐵東鐵綫去年9月發生出軌嚴重事故,一列載客列車在紅磡站出軌,斷開兩截,8人受傷。港鐵昨日公佈有關調查報告,指於事發前一個半月更換新軌枕過度受力,導致固定螺絲斷裂,列車最終出軌。港鐵稱,前線人員認知不足,亦無嚴格執行維修指引及上報,管理層並不知情。鐵路工會聯合會主席林偉強今(4日)早在電台節目回應指,認知不足不單是前線責任,管理層有最大責任處理認知問題。

林偉強表示,前線員工對鐵路組件的掌握,主要是由供應商或公司提供,而更換零件的位置及方法都有規定,前線人員只是執行指令。他認為,港鐵採購零件時,應盡量要求供應商提供更多資料,讓前線人員決定如何使用零件。

林偉強又指,前線員工在日常檢查時發現問題都有記錄,當中很多地方都需要由管理層繼續跟進。他認為,今次事件帶出的重點,是如何引入或改善資源運用,要由公司管理層安排。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!