星期日 , 5 7 月 2020
首頁 / 抗疫 / 新冠肺炎疫情衝擊全球經濟?加拿大專家指或促產業鏈重新佈局

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟?加拿大專家指或促產業鏈重新佈局

隨著新冠肺炎疫情在多國蔓延,它對全球經濟可能造成的衝擊也引發熱議。加拿大魁北克大學蒙特利爾分校經濟學院教授Florian Mayneris接受國際拍客聯盟七天傳媒專訪,分析疫情對全球經濟和加拿大經濟的影響。他表示,這次疫情很可能擾亂全球的供應鏈,從而加速產業資本撤出中國並轉而在其他地區佈局的趨勢。

專注產業鏈和國際貿易研究的Florian Mayneris分析稱,因全球經濟一體化和產業資本逐利,全球產業供應鏈已變得非常復雜。一個產品的不同部件可能在多個國家生產。全球範圍內的高度分工帶來的風險,讓整個產業鏈變得十分脆弱,「任何一個地區出現問題都有可能導致整個鏈條的癱瘓」。

Florian Mayneris表示,產業鏈的重新佈局,將在地理上讓產品的生產地盡可能靠近消費市場。一方面,隨著中國經濟發展,人力資本提高,中國的生產成本已經大幅增加。目前,中國的生產成本已經達到經濟合作與發展組織(OECD)成員國平均水平的60%。而在30年前,這個數值僅為30%,逐利的資本因而選擇去往生產成本更低的地方。

Florian Mayneris同時指出,源於生態環境的壓力,產業鏈重新佈局的趨勢其實早就開始了,並不是因為新冠肺炎疫情才產生的,但疫情會加速這種趨勢的發展。

無懼打壓 繼續發聲 歡迎到 Apple/Google play store 下載 「點新聞」app 或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:
www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞
YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞
Telegram: t.me/dotdotnews
Instagram: instagram.com/dotdotnews

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!