星期三 , 8 7 月 2020
首頁 / 即時 / 港科大學者找到一組有助研發新冠病毒疫苗的抗原

港科大學者找到一組有助研發新冠病毒疫苗的抗原

新冠肺炎肆虐,各地學者爭分奪秒研究對抗藥物。香港科技大學電子及計算機工程學系教授Matthew Mckay及Ahmed Adbul Quadeer領導的研究團隊,前日(25日)於科學期刊《病毒》中發表研究成果指出,一組來自沙士病毒的抗原表位同時存活於新型冠狀病毒之中,兩者的基因排列完全一致,有可能觸發人體對於新冠病毒的免疫反應,有助研發疫苗。

該研究指出,這組抗原表位在沙士爆發期間,曾有效令全球大部份人口對病毒引發免疫反應,包括中國內地。研究團隊推斷,利用這種抗原表位開發的疫苗,可觸發對新型冠狀病毒的免疫反應,亦很有可能對大部分人有效,但需要再作進一步研究。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!