星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真D | 暫停非緊急大腸鏡檢查究竟為了誰?

講真D | 暫停非緊急大腸鏡檢查究竟為了誰?

文/李小登

近期有所謂的「熱心醫護」故意傳謠,稱醫管局因為防護裝備不夠,拒絕病人預約大腸鏡檢查,還要講到「只有唔照唔醫會死才能照」的程度,好像醫管局的做法是犧牲病人,「見死才救」。

本月初曾有幾千名醫護人員罔顧病人安危罷工,公立醫院連續幾日的緊急手術,包括癌症手術都被迫暫停,更出現多宗年長病人缺少醫護照顧而去世的事件。可事情過去沒多久,這些人轉身企圖站在「道德高地」,批評醫管局要等「病人不醫會死」才肯做大腸鏡檢查,一幅「急病人所急」的樣子,真是「咩都俾你講哂啦」。

需要指出的是,醫管局自月中決定進一步減少非緊急和非必要服務,包括例行內窺鏡檢查、腸鏡檢查等,根本目的是為了降低醫院內的人流,避免出現交叉感染。當前,新冠肺炎疫情在本港逐漸出現社區感染的發展勢頭,醫管局此舉,是為市民大眾負責任。此外,醫管局行政總裁高拔陞也提到,削減非緊急服務也是希望同事可集中抗疫,減少因為工作繁忙而引致的失誤,間接減低受感染風險。

這其中,大腸內窺鏡檢查其實另有風險。「好嬲」的醫護們也應該知道,多個專家組及中國疾控中心都已經在患者糞便樣本成功分離出新冠病毒。雖然是否會糞口傳播仍待明確,但絕非不可能,如果醫管局繼續非緊急大腸鏡檢查,恐怕又要被批評說罔顧醫護安全。

「醫護誠信同行」發言人、私人執業外科醫生林哲玄告訴筆者,現時公立醫院各項急症內窺鏡服務仍在進行,假如醫生懷疑病人患有大腸癌,可以先做「電腦斷層掃描虛擬大腸內窺鏡」,有需要就再做急症大腸內窺鏡確診,相信醫生懂得分緩急輕重,急症也不只是「要死了」的病人。

如此來看,醫管局的安排非常合理,推遲非緊急大腸內窺鏡檢查,並沒有犧牲病人利益,反而能同時降低院內交叉感染風險,保障醫護人員安全。「正義」的醫護們若真能為病人著想,固然是好事,但還是希望你們下次想想清楚,不要再「為反而反」,小心氣到「頭腦發熱」要隔離呀。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!