星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論 | 為湖北港人開闢「返港直通車」何難?

點論 | 為湖北港人開闢「返港直通車」何難?

特區政府撤離「鑽石公主號」郵輪上港人的第三班包機昨日從日本飛抵香港,先後有188名港人經此方式平安返港及入住檢疫中心隔離。郵輪撤離行動證明,只要政府有心有力,積極推進,可化「不可能的任務」為可能,事在人為亦可令「天塹變通途」。

郵輪撤離港人任務目前暫告一段落,公眾焦點轉向滯留湖北一個多月的逾2700名港人何時回來。而當前香港社會的主流輿論皆認為,政府接載湖北港人回港已迫在眉睫,事不宜遲。

眾所周知,接回港人至少面臨三大難關:一是湖北省仍實施最嚴密的人、車管控措施;二是在鄂港人分散於省內30多個城市,難於集結一地;三是本港檢疫中心嚴重缺乏隔離宿位。相信這也是特區政府遲遲難以下定決心的原因。

難題確實棘手,但政黨民間亦多有獻計。工聯會昨日指,共收到607宗滯留湖北省港人的求助,當中約50宗屬於「特急」個案,有特殊情況需要盡快回港處理。立法會議員陸頌雄為此促請政府考慮安排特別高鐵列車,接載滯留湖北港人。他說,高鐵在湖北省有多個車站,可以接走留在不同城市的港人,毋須將所有人集中於武漢市才用飛機接走。

早前多個政黨、議員提議以包機形式接載湖北港人,安排特別高鐵列車方案似乎亦是政府可納入考慮的選項。與包機相比,特別高鐵計劃技術操作似更複雜,牽涉面更廣,但勝在高鐵運載量更大,停靠更靈活機動,不同車廂區隔輕微病患與無疫症人群更易操作。

行政長官林鄭月娥日前告訴赴日本處理「鑽石公主號」上港人返港的入境處處長,毋須擔心資源問題,「例如去到東京需要花較多錢來安排更好的地面交通,這都不要緊,一定先幫助有關人士。」她又指,如果湖北港人需要包機的服務,港府亦無資源上的考慮。誠如林鄭所言,只要心系在外港人,辦法總比困難多;只要香港特區政府、湖北省政府、國家鐵路集團等有關部門緊密協調、通力合作,並借鑒郵輪撤離過程中無縫對接的經驗,相信能解決在鄂港人的困局,幫助他們早日返港。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!