星期日 , 20 9 月 2020
首頁 / Hot News / 理大副校長衞炳江:視個案定會否保留入獄學生學位 不會特別酌情處理

理大副校長衞炳江:視個案定會否保留入獄學生學位 不會特別酌情處理

衞炳江表示,被捕學生須為自己行為擔責。圖為去年11月被暴徒佔據的理大,校園滿目瘡痍(中新社資料圖片)

 

去年的修例風波中黑色暴力活動肆虐,中大、理大等大學校園更一度被暴徒佔據破壞,淪為「危險武器兵工廠」。自去年6月至今,警方就修例風波共拘捕了逾七千人,當中四成為學生。理大副校長衞炳江近日接受《香港01》專訪問時表示,被捕學生須為自己行為承擔責任,大學會否保留在囚學生學位,要視乎每宗個案而定。

衞炳江表示,理解年輕人抱有理想主義,但訴諸暴力,是違背民主和自由價值觀,做法絕不可取。對於理大有過百學生在示威中被捕,一旦定罪入獄,部分或因刑期過長,失去學位。衞炳江指,大學作為教育機構,會支援被捕學生需要,但會否保留學位,則要交由大學紀律聆訊委員會審視每宗個案決定,「要逐個睇,唔能夠一刀切。」但他強調,大學不會因為社會背景特殊等原因,就特別酌情處理個案,每個學生均有獨立思考,須為自己行為負責任。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!