星期四 , 4 6 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|公務員集會又是「三罷」的舊酒新瓶

來論|公務員集會又是「三罷」的舊酒新瓶

文/篤行

有聲稱代表公務員的工會,剛於本周三晚在政府總部前舉行集會,聲稱表達政府部門獲分配的防護物資不均等,並要求政府就公務員的上班安排、防疫物資配給進行對話,此前,該工會已有前科,包括以工會名義「反修例」和鼓動「三罷」,劣跡斑斑。

先說在這個艱難時勢,新冠肺炎陰霾威脅,時晴時雨,新公務員工會在疫情肆虐下,仍然呼籲公務員和市民聚集,是完全不負責任和不成熟的表現;再者,新公務員工會無風起浪,以什麼不夠物資、不滿意工作時間和工作安排等作幌子,令部分會員對號入座,但其實想深一層,何謂滿意的工作安排?人總有惰性和無限的慾望,得一想二,總想拿著工資去放假或在家工作,但政府終需運作,沒被安排在家工作的公務員或會有怨言,但他們總要記著,公務員的本質就是要為市民服務。

新公務員工會的集會活動,舉著偽議題的幌子,企圖分化公務員隊伍,並製造團隊內部矛盾、從而打擊公務員士氣;而究竟該工會的會員,又有多少人真的是編制內的公務員?有多少人是合約工、臨時工或外判工?又是否濫竽充數?則不得而知,但可以肯定的是,市民總不希望公僕吃碗面、反碗底,否則請另謀高就;公務員本身也不希望同僚被利用,被騎劫用作衝擊社會的工具,若公務員情緒化或政治化,難免影響面向公眾的服務和質素。

若公務員失去政治中立,顯得具對抗性,未能按照上司指示完成工作,甚至乎陽奉陰違,他們需要重新思考是否繼續勝任崗位。精明的僱主總不會希望引狼入室,以真金白銀聘請一班不務正業、只醉心罷工的反骨仔回來搞抗爭吧。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!