星期四 , 29 10 月 2020
首頁 / 即時 / 馮浩賢:為滯留湖北港人建立特定藥物供應系統

馮浩賢:為滯留湖北港人建立特定藥物供應系統

駐武漢辦為滯留湖北香港人特定藥物需求建立供應系統(中新社資料圖)

香港駐武漢經濟貿易辦事處(下稱“駐武漢辦”)主任馮浩賢昨天(19日)接受中新社專訪時表示,目前有超過2500名港人滯留在湖北,現時正通過兩地部門及企業協調,為他們的特定藥物需求建立供應系統,目前已有6批藥物運抵,分發給了120餘人。

馮浩賢指,隨著待在湖北省的時間越長,特定藥物需求的港人不斷增加,由於部份長期服用藥物需要香港醫生處方,因此未有進入內地市場,需要設法從香港的醫療系統收集並運至湖北。 「這些香港人本身帶了一定藥物,但後來不够了,就請我們幫忙找其在香港的醫生多開一些藥物補充。」

馮浩賢又指出,在武漢以外的港人,只能委託當地政府有關部門協調幫忙,尤其是一些生活上的需求,地方政府做了很多工作。駐武漢辦亦安排社工在線上解決在湖北港人的其他需求,並進行心理安撫。

現時湖北一共有10位香港人士確診新冠肺炎。經湖北省港澳辦協助下,患者全部安排在醫院住院治療。其中,在武漢住院7人,在恩施住院3人。武漢1月宣布即將「封城」以後,馮浩賢立即退掉了春節返港機票,第一時間建立指揮部,幾位同事迅速掌握在湖北港人情況,開通電話熱線為有需要的港人提供及時服務。並與其他5位同樣留下的辦事處香港工作人員一直堅守崗位,合力為滯留在湖北的港人提供服務保障。

「我們6個人全天候工作,二十多天來沒有停過,每天都是忙得要命。」馮浩賢表示,6個人面對2500人的工作量令他們忙不過來,他們同時亦負責與香港政府聯繫、上報情況,並鼓勵滯留的港人堅定信心,協助他們解決問題。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!