星期四 , 3 12 月 2020
首頁 / Hot News / 證監會調查權力合法 法庭駁回相關司法覆核

證監會調查權力合法 法庭駁回相關司法覆核

 

證監會今日(18日)表示,針對證監會就多項仍在進行的調查有關的搜查行動所提出的司法覆核申請已被原訟法庭駁回。

證監會指,多名司法覆核申請人反對由裁判官發出的搜查令,理由是有關搜查令因欠缺具體性而屬不合法或無效,又指證監會依據有關搜查令檢取及持續扣押數碼裝置,並要求交出電郵或這些裝置或電郵帳戶的密碼屬不合法,侵擾他們的私隱權。

法官駁回有關司法覆核申請,並指出搜查令清楚地授權證監會檢取數碼裝置,又指私隱權並不是絕對,證監會根據《證券及期貨條例》,可要求申請人就載有或相當可能載有與證監會調查有關資料的電郵帳戶,及數碼裝置提供接達途徑,即使有關電郵帳戶及數碼裝置,相當可能亦載有與調查無關的其他個人或私人材料。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!