星期二 , 2 3 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 點論 | 持刀劫廁紙?警惕「疫」象釀成大禍

點論 | 持刀劫廁紙?警惕「疫」象釀成大禍

 

今晨香港發生一宗匪夷所思的劫案。3名持刀賊人清晨6時許在旺角一間超市外,劫走送貨工人放下的50條廁紙,以一條12卷計,共搶走600卷,價值不過1500多港元。
市民普遍對事件感到驚訝,形容社會出現打劫廁紙的現象是「痴線」。賊人趁火打劫固然要接受法律制裁,然而,這起荒唐事件背後折射的社會心理難道不值得政府警覺嗎?市民笑「癡」不笑「盲」的心態難道不應該自我反省嗎?

賊人劫物無非是見財起意,凡常廁紙、口罩等是根本不入其眼的,但社會一旦出現「香港(廁)紙貴」、一「罩」難求等異象,這些尋常物便成為不法之徒熱「搶」貨品之一,這跟當前香港的「盲搶潮」又有何異?唯一的區別是,前者用暴力,後者排人龍。

禍起蕭墻,搶自謠言。新冠肺炎疫情蔓延,香港社會因謠言四起而出現了諸多異常亂象(本文以「『疫』象」代稱),其中搶大米、搶口罩、搶廁紙等「盲搶潮」持續有日,迄今未衰。期間盡管政府和商界屢屢闢謠,表明市場供應正常,商家存貨充足,但仍不足以消釋市民不安,更無法阻止謠言繼續傳播。點解?

疫情爆發以來,港府防疫抗疫不可謂不積極,但在市民口罩供應、市場價格規管等方面卻嚴重缺位,引發社會一片怨言。非常時期,民生多艱,政府視而不見,幾無作為,導致政府威信淪失,亦致市民情願相信網絡小道消息,變相助長謠言滋長。如何重拾市民信心?從防謠闢謠做起,或是重建公信力的第一步。

另一廂,市民亦不可意氣用事,隨謠言起舞,讓智商歸零,淪為一方笑談。近日網上瘋傳一張圖片,拍到某戶人家買了大量廁紙,疊滿窗台,幾乎疊至天花板,市民指該戶做法「誇張笑話」、「自私精」。然則,台灣網友看到今晨香港劫廁紙消息,又是如何議論的呢?本網撮要幾條:「沒有最荒謬,只有更荒謬」、「有心人製造恐慌!香港人幾時醒?」、「最需要的不是口罩,厠紙,米…..應是教育!」、「全世界只有香港人會打劫廁紙吧?」

非常時期,本港出現的打劫廁紙、口罩等「稀缺」物資並非個案。有報道稱,九龍城一間藥房亦曾遭賊人盜去2條廁紙;一名印傭早前偷去速遞公司5500口罩,今早被判囚4周;上周警方接獲一名40歲孟加拉籍男子報案,指在深水埗荔枝角道與北河街交界被人偷去15盒合共750個口罩;更早前一名婦人剛買到一盒口罩,即被人當街搶走……

謠言如病毒,可令社會陷入恐慌,亦可致社會失序。政府市民若無警覺之心,一個口罩、一卷廁紙引發的血案或動蕩,或許不是天方夜譚。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!