星期日 , 31 5 月 2020
首頁 / 即時 / 新冠肺炎|網上流言「北風傳病毒」 林超英梁榮武澄清非事實

新冠肺炎|網上流言「北風傳病毒」 林超英梁榮武澄清非事實

新冠肺炎疫情持續,市民戴口罩搭乘地鐵。(美聯社資料圖)

 

近日網上有流言聲稱扺港寒流會將新冠病毒隨空氣南下,對此,天文台前助理台長梁榮武指斥純屬謠言,並非事實。

 

梁榮武表示,在埃及動物可以傳播手足口病,曾經傳至幾百公里外的以色列,但未見新冠肺炎病毒有如此擴散規模,「整個一月都是吹北風,疫情去年發生,如果真是可以經氣候傳播,不是擔心明天,而是過往日子都已經要擔心。」

 

天文台前台長林超英早前亦公開澄清,指武漢離香港900多公里,就算有病毒散橎,離開武漢不遠便已大量稀釋,「廣東話『溝稀晒』,不要說香港,走不出幾公里就變得微不足道,更不要說千里之外的香港」,而且冷鋒南下期間落了很多雨,早已洗刷乾淨。他批評流傳的信息沒有科學基礎是信口開河。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!