星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / Hot News / 新冠肺炎|除口罩食飯有風險  馳援武漢前線醫生發明鼻罩

新冠肺炎|除口罩食飯有風險  馳援武漢前線醫生發明鼻罩

新冠肺炎疫情持續,醫護人員不眠不休參與救援,惟他們在吃飯、飲水摘下口罩時恐存在感染風險。上海馳援武漢的呼吸科專家蔣進軍組建研發團隊,在救治病患的間隙,最近發明了一次性醫用防護鼻罩,或有助減低進食時鼻部暴露於空氣中而受感染的問題。該鼻罩已申請專利,目前正募集企業迅速轉化投產。

蔣進軍稱,醫護人員工作時間較長,一日三餐都在醫院解決,但進食及飲水時無法佩戴口罩等防護裝備,無法同時做到食飯與防護兼顧。雖然時間從數分鐘到數十分鐘不等,但短暫不戴口罩仍存在很大的暴露危險,危險性極易被忽視。

為解決上述問題,他與另外4名醫生,根據切身體會及受醫用外科口罩啟發,構思研製出醫用防護鼻罩。其結構簡單且成本低廉,醫護人員可在就餐時佩戴,防護呼吸道受感染。蔣進軍還將鼻罩在武漢金銀潭醫院的一線醫護人員中試用,使用者普遍認為鼻罩對食飯冇影響。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!