星期一 , 10 8 月 2020
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真 | 美國搞事 中國不會坐視

講真 | 美國搞事 中國不會坐視

文/疾言

這幾天台灣海峽上空非常「熱鬧」。先是解放軍於9日和10日罕見連續兩天派出多種型號戰機進行「繞台訓練」,從巴士海峽由西太平洋進入宮古水道後飛返原駐地,剛好繞了台灣一圈,而且還在台島東南部海域實施海空兵力聯合演練。台灣方面則即時派出戰機監控伴飛。美軍亦「不甘寂寞」,於12日派出一架MC-130J型機沿台海由北向南飛行,以及2架B-52轟炸機沿台灣東部空域同向飛行。美國軍機同一天在台灣東、西兩側空域執行巡弋任務相當罕見。

中美戰機雖然沒有在台海上空正面對峙,但均作出不同尋常的舉動,可見較勁意味濃烈。此刻中國大陸儘管面對嚴峻的新冠肺炎疫情,但也絕不會讓「台獨」分子鑽空子,尤其是華府在背後推波助瀾。最近賴清德雖以「個人名義」訪美,但他畢竟是台灣地區候任副領導人,而且還在白宮會見相關官員,並參加「全國祈禱早餐會」。沒有華府點頭,賴清德怎能獲得如此禮遇?此外,台當局還打著「防疫抗疫」的旗號炒作「加入世衞組織」,美駐日內瓦大使首次在世衞的會議發表「挺台」言論。沒有美國撐腰,民進黨蔡政府怎會如此囂張?

新春伊始,台海局勢已這般波譎雲詭,可以預料今年中美在台灣問題上的較量勢必相當激烈。華府暗助聽話的民進黨贏得上月大選,就是要用它來刺激中國大陸,用它來挑起兩岸對立,用它來給北京添煩添亂,好讓美國繼續穩坐「世界一哥」的位子。然而,中國早已不是吳下阿蒙。美國若想搞事,中國必然反擊。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!