星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / 即時 / 甘肅基層醫護人員:與病毒博弈 為生命守歲

甘肅基層醫護人員:與病毒博弈 為生命守歲

 

大年初二早上6點20分,天還未全亮,民勤縣大灘鎮衛生院的醫務人員已做好個人防護,開展院區消毒、門診接診等工作。

「小劉、小張,做好分診台病人導流工作;小王、小李,配合張醫生到住院部查房;其他人到各路口測體溫……」一直堅守在「抗疫一線」的大灘鎮衛生院副院長李小青安排起工作,思路清晰、任務明確。「正是新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的最重要、最關鍵的窗口時期,不能有絲毫馬虎。」略顯疲倦的李小青說。

春節假期,原本打算利用輪休在家多陪陪父母和孩子,但這一切都因為新型冠狀病毒感染的肺炎疫情改變了。

籌備預檢分檢、發熱門診,改建負壓病房,開展疫情防控知識宣傳……從事多年醫務工作的李小青明白,防阻新型冠狀病毒傳染源入侵刻不容緩。

大年三十,萬家團圓。帶領衛生院醫護人員備足醫用防護物資,做好戰「疫」準備的李小青,摘下因佩戴口罩哈滿霧氣的眼鏡,看著滿天繁星,突然很想女兒。也許女兒正由爺爺奶奶陪著看春晚,也許正哭著鬧著要媽媽,也許……李小青思緒萬千。

「嘟…嘟…嘟…」

電話通了,女兒在電話裏跟媽媽撒嬌,女兒說:「媽媽加油,我等你回來」。

猝不及防的被年僅八歲的小人兒理解,讓李小青眼圈潮紅。是啊,在這場「硬仗」中,許許多多的醫務工作者,都選擇了做「逆行者」,把後背留給了家人。慶幸的是,家人的理解和鼓勵,讓他們前行的步伐更堅定。

「我們這個崗位距離群眾最近,我們做好自己的本職工作,才能更有效地防控疫情。」 李小青說,面對疫情,醫院各科室的醫生、護士、工勤人員都挺身而出,沒有一個人拒絕甚至猶豫,紛紛參與到這場「沒有硝煙的戰爭」中來,盡顯擔當本色。

像這樣的好幹部、好黨員、好員工在民勤還有許多。新任專職村書記精銳出戰、靠前指揮,鄉鎮幹部看好包的村、報的人,鄉村「巡邏隊」逐社逐戶地全面覆蓋摸排、不留死角地做好防護宣傳……他們以「身處危險」的方式,全力以赴打好抗擊疫情的「攻堅戰」、「持久戰」,為更多人的健康負重前行,這是他們初心的表達,也是他們責任擔當的詮釋。

「沒有邁不過的坎,沒有翻不過的山。等到春暖花開、疫情結束的時候,她要陪著女兒大膽地走出家門,沐浴在溫暖的陽光裏,盡情擁抱這個美麗的春天!」 李小青說。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!