星期日 , 27 9 月 2020
首頁 / 即時 / 國家衛健委公佈新型肺炎診療方案試行第五版

國家衛健委公佈新型肺炎診療方案試行第五版

為進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎病例診斷和醫療救治工作,國家衛健委於2月5日在其官網發佈《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,第五版指南與1月27日發佈的第四版指南有哪些不同?

在同日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,目前已經四次調整更新了診療方案,邊實踐邊總結邊完善,將很多行之有效的治療經驗納入指導工作當中,不斷提高疾病的規範化診療水平。她表示,這次修訂以重症、危重症患者救治為重點,著力優化重症、危重症患者的診療方案,進一步提高救治的效果,盡最大努力降低病死率。

明確無症狀感染者也可能成為傳染源

關於傳染源,第五版指南明確表示「無症狀感染者也可能成為傳染源」。

北京協和醫院感染內科主任李太生表示,此處提到的無症狀感染者並不是指某些人感染新型冠狀病毒後永遠不出現症狀,成為行走的隱匿帶毒者,而是指感染者在出現症狀前的潛伏期也有可能傳播病毒。近期即將出現返程潮,建議所有民眾在返程後居家隔離一個星期,並於返程途中做好個人防護。

氣溶膠和消化道等傳播途徑尚待明確

關於傳播途徑,第五版指南明確,經呼吸道飛沫和接觸傳播是主要的傳播途徑,並補充,氣溶膠和消化道等傳播途徑尚待明確。

為什麼寫「尚待明確」?並且此前也有消息稱,在患者糞便中檢測到病毒。北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺在發佈會上回應稱,他們關注到了這個現象,但是還要做更多的研究工作,今後有證據時可能會更改傳播途徑的寫法。

北京協和醫院感染內科副主任曹瑋表示,糞便中檢測到病毒並不代表病毒一定通過糞口途徑,即消化道傳播。根據患者較長的潛伏期及起病後的種種表現,不排除患者在感染過程中存在明顯的病毒血症期的可能性,即糞便中的病毒或由肺部進入外周血,再由外周血至腸道。

李太生表示,本條更新內容提醒臨床醫務人員在進行如氣管插管等操作時應注意採取空氣隔離措施,如佩戴醫用防護口罩、護目鏡。但普通民眾對此不必過於擔心,主要注意飛沫和接觸傳播就可以,去公眾場所、乘坐公共交通工具出行等一定要記得戴口罩、勤洗手。

湖北省條件放寬疑似病例判斷標準

第五版指南中,相比湖北以外省份對於疑似病例的判斷標準,湖北省去掉了「具有肺炎影像學特徵」這一條。

為什麼把湖北省的判斷標準放寬?對此李興旺表示,這是為了增加基層醫療機構的診斷能力,因為基層醫療機構不具備CT這樣的設備,因此特意在湖北提出來,在病人很多的情況下,只要病人具有發熱、呼吸道症狀的情況下,結合流行病學史,就把他當作疑似病例進行診斷,目的是更好地控制傳染源。

目前沒有確認有效的抗病毒治療方法

第五版指南首次補充「目前沒有確認有效的抗病毒治療方法」。李太生表示,這也代表了各方專家比較明確的意見。所以近期網傳中成藥、克力芝(即洛匹那韋/利托那韋)、瑞德西韋等藥物均未在臨床中完成試驗研究,其有效性仍待確認。請民眾千萬不要擅自囤藥或服藥。

第五版指南中新增了較大劑量的利巴韋林口服治療。李太生表示,根據北京協和醫院以往經驗,利巴韋林用至最大量1.2g時,就存在較多病人出現溶血性貧血以及噁心等消化道症狀導致利巴韋林減量甚至停用。「目前這個方案利巴韋林的用量較多,臨床醫生需警惕相關的毒副作用及監測患者耐受情況。另外同樣需要引起注意的是克力芝中的利托那韋會增加其他藥物的血藥濃度,必要時需酌情調整其他藥物用藥劑量。」

治療方法更具有可操作性 著重對危重症患者的呼吸支持

「第五版指南治療的方法和手段更為豐富,不僅僅有對症和支持治療,包括氧療我們都詳細進行了相關的分類,為臨床治療過程中更具有可指導性和可操作性提供了基礎。」郭燕紅說。

「臨床發現,重症病人多有呼吸緊迫、氣急、憋氣等現象。」上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院感染科主任謝青表示,如果發現病人出現以上症狀,應該及時給予給氧治療。

第五版指南將呼吸支持部分進行了擴充完善,從一般氧療、高流量吸氧/無創通氣、有創機械通氣到挽救治療進行從低到高級別的呼吸支持分類,並詳細描述了呼吸支持逐級遞增的考慮條件,李太生表示,這為重型和危重型患者的呼吸支持提供了更加詳細的診療方案。

再次強調控制醫院感染

繼第四版指南後,第五版再次強調要遵照《醫療機構內新型冠狀病毒感染預防與控制技術指南(第一版)》《新型冠狀病毒感染的肺炎防控中常見醫用防護用品使用範圍指引(試行)》進行醫院感染控制。嚴格規定了口罩、手套、防護服等防護用品使用的區域、時長、穿戴規範等。

「對抗疫前線醫務人員來說,切斷傳播途徑是醫院感染控制中非常重要的環節。」北京協和醫院援鄂抗疫醫療隊的隊長、感染內科主任醫師劉正印表示。

他說,如果不是傳染病專業的醫務人員,可能並不瞭解呼吸道傳染病的嚴重性,會存在有些護目鏡沒戴好、口罩漏氣、頭髮露在防護服外面等情況,不懂污染區、緩衝區和清潔區的劃分,容易造成醫院感染。「所以第五版指南再次強調,嚴格按照防護規範進行感染控制是非常有必要的。」

 

來源:新華社

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!