星期日 , 12 7 月 2020
首頁 / 即時 / 為何一次性口罩不能消毒重用?專家解畫原理

為何一次性口罩不能消毒重用?專家解畫原理

口罩緊缺,港人排長龍購買(李斯哲攝)

 

新冠肺炎疫情爆發以來,香港市面口罩緊缺,專家多次提醒民眾即棄口罩不能重用。曾參與「抗沙士防護紡織品研製」項目的靳向煜表示,口罩過瀘層主要由聚丙烯熔噴超細纖維構成,清蒸和水煮會令電荷消失,超細纖維亦不耐高溫,會收縮變形影響防護功效。

內地《科技日報》日前訪問了靳向煜,出了清蒸水煮不可行,他亦指出,火、酒會影響口罩外層防水結構,難以消毒口罩內部。

靳向煜又表示,利用紫外線燈消毒一樣不可行,因為聚丙烯熔噴材料對紫外線非常敏感,紫外線會破壞它的結構,減低口罩過濾能力。

 

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!