星期四 , 24 9 月 2020
首頁 / 港聞 / 香港特首及專家認為「封關」抗疫「不適宜、不可行」

香港特首及專家認為「封關」抗疫「不適宜、不可行」

就香港新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,有人建議「封關」(封鎖所有與內地連接的口岸)。對此,香港特區行政長官林鄭月娥25日認為,「封關」並不適宜及不切實際;香港大學李嘉誠醫學院院長、公共衛生醫學專家梁卓偉呼籲抗疫要理性,應只建基在科學之上、不談政治。

當天下午,林鄭月娥在特區政府總部舉行記者會,被問到為何不考慮「封關」。她說,特區政府目前正採取圍堵的防控策略,主要透過口岸監測識別懷疑患者,然後採取一系列措施。政府會在有需要時採取針對性措施,但若貿然截斷所有與內地的往還途徑,可能是不適宜、不切實際的,患者一樣可以經過其他地方轉折地來到香港。

林鄭月娥強調,特區政府把市民的健康放在首位。防控措施不會因內地與香港的關係而受影響,也不會受資源限制,但採取任何措施都要考慮實際情況和可行性。

對於個別醫護組織聲稱若政府不「封關」,將不排除發起罷工行動,林鄭月娥誠心呼籲,社會當前需要和平理性,大家秉持互相支持的態度,香港才有能力抗疫。部分醫護人員如擔心工作量、裝備是否足夠、其他支援等,應該開心見誠與特區政府商量,而非每每採取激烈行動。

「我呼籲大家不要用激烈對抗的態度爭取自己的訴求。」林鄭月娥說。

林鄭月娥還邀請列席記者會的梁卓偉表達意見。梁卓偉指出,過去20多年,不論是禽流感、「非典」、甲型(H1N1)2009流感病毒(即人類豬型流感病毒)、甲型禽流感(H7N9),不論是香港或是外地爆發疫情,香港均從未試過「封關」。

他解釋,從公共衛生來看,一個最有效的「封關」是要完全獨善其身、任何人都不能進出,而非針對個別地區的旅客,但香港是交通樞紐,「我們是否可以做到(這種程度的『封關』)呢?」

梁卓偉指出,與各專家學者商討後,各人均持一致意見認為「封關」並非正確、可行的策略。任何公共衛生決策都應建基在科學證據,不應加入政治考量。

(來源:香港中通社)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!