星期二 , 29 9 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 武漢肺炎 | 醫管局新春增額外1400個普通科門診診症名額

武漢肺炎 | 醫管局新春增額外1400個普通科門診診症名額

醫管局新春增額外1400個普通科門診診症名額。(記者李斯哲攝)
醫管局新春增額外1400個普通科門診診症名額。(記者李斯哲攝)

醫院管理局今日(24日)公布,因應公立醫院正處於冬季服務高峰期,將加強普通科門診在新春期間的服務,包括在假期期間增加超過1400個額外診症名額;而合共有17間普通科門診診所會於假期期間提供服務,以應對市民的求診需要,減輕急症室的服務壓力。

發言人表示,公立醫院急症室在新春假期期間亦會如常服務,照顧有緊急醫療需要的病人。鑑於公立醫院正處於冬季服務高峰期,加上假期後首個工作日通常會有較多市民到急症室求診,醫生會按照分流制度優先診治危殆及危急病人,次緊急或非緊急病人因此可能需等候較長時間。發言人呼籲非緊急的病患者應避免使用急症室,盡量向普通科門診、私家醫生及私家醫院24小時門診求診。

發言人同時提醒已參加「普通科門診公私營協作計劃」的市民,可考慮使用在冬季服務期期間額外提供的兩次資助門診服務名額,向所屬私家醫生求診。如有臨床需要,病人亦可獲配發有關抗病毒藥物,而無需支付額外費用。有關普通科門診公私營協作計劃的詳情,可瀏覽網頁:www3.ha.org.hk/ppp/gopcppp.aspx。此外,市民亦可瀏覽食物及衛生局基層醫療指南www.pcdirectory.gov.hk,選擇適合自己的家庭醫生及查閱其應診資料。

為方便市民掌握公立醫院在冬季服務高峰期期間的服務情況,醫管局已在網頁(www.ha.org.hk/goto/wintersurge/tc)及手機應用程式「醫管局與你」提供各項主要服務數據,包括急症室等候時間、求診人次、住院病床佔用率及私家醫生服務的連結。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!