星期六 , 26 9 月 2020
首頁 / 即時 / 武漢一患者感染14名醫務人員 專家認定其為超級傳播者

武漢一患者感染14名醫務人員 專家認定其為超級傳播者

廣東21日舉行新聞發佈會,通報新型冠狀病毒感染肺炎疫情

 

在1月21日16時廣東省政府新聞辦舉辦的新聞發佈會上,鍾南山透露,「在武漢就出現了一個病人影響了14個醫護人員的案例,這個並沒有出現在傳染病醫院,而是出現在不是收傳染病人的地方——神經科。所以我們要關注所有的醫護人員(的防疫問題)。」

北京大學一位不願透露姓名的專家指出,這位感染多位醫務人員的患者可以被認定為超級傳播者,不過,這位超級傳播者的危險性相較於SARS時期的超級傳播者稍低一些。SARS時期的超級傳播者也被稱為「毒王」,即一個感染者可以傳染數百人,目前這位患者的傳播情況與之相比,還是低了一個數量級。

對於超級傳播者的定義,專家表示,某一感染者體內的病毒出現變異或者適應人體的情況,導致該病毒的傳播能力增強,進而令該患者可傳染很多的密切接觸者,這樣的病人就被稱為超級傳播者。在感染人數判斷上,如果感染人數超過三個,就可以考慮在超級傳播者的範圍內;如果感染人數超過十個,就應該是比較確切的超級傳播者。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!