星期一 , 26 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 圖文直播|1月19日中環集會騷亂(不斷更新)

圖文直播|1月19日中環集會騷亂(不斷更新)

今日(19日)下午有團體在中環遮打花園發起集會,警方事前已就遮打花園及遮打道行人專用區的集會發出不反對通知書,同時呼籲市民勿在不反對通知書列明以外的地方集結,不要參與非法集會。惟集會期間,大批暴徒在中環遮打花園一帶破壞、縱火及堵路,甚至襲擊正在與集會主辦單位溝通的警務人員。

【22:30】旺角有暴徒無差別襲擊市民,一名約60歲男子被襲受傷。

【22:10】晚上9時許,有暴徒集結於旺角彌敦道一帶,並堵塞馬路。

【21:50】警方晚間舉行記者會,港島總區(行動)高級警司吳樂俊表示,被襲擊的警民關係科同事與主辦單位都有聯繫,但是主辦方仍然稱同事是疑似便衣,故意刁難,試圖將責任推給警方,警方對此感到憤怒。

【21:15】晚上8時許,有暴徒突然向大埔警署報案室及停車場投擲一共4個汽油彈,嚴重威脅在場人士的人身安全,特別是當時的報案室正開放予公眾使用,暴徒行為完全罔顧無辜市民的生命。

 

【20:00】警方以煽動群眾情緒和違反不反對通知書拘捕劉頴匡。

【18:42】警方沿遮打道展開驅散行動,期間在畢打街搜查反對派立法會議員許智峯及其助理。許智峯早在去年9月15日因涉嫌阻差辦公被捕。 ​​​​

【18:00】康文署宣布,由於中環金鐘一帶出現特殊情況,香港大會堂現正關閉,香港公園體育館和香港壁球中心下午6時關閉。因應情況,區內或其他有可能受影響地區的文康設施或會於短時間內宣布提早關閉,以確保場地使用者的安全。

【17:55】警方沿遮打道展開驅散行動。警方提醒,現場集結者有機會干犯非法集結等罪行。

【17:45】警方警告暴徒立即停止違法破壞行為,並呼籲聚集人群盡快使用港鐵中環站、金鐘站離開,警方會採取拘捕行動。

【17:25】暴徒噴漆塗污破壞中國銀行、中國建設銀行等多家中資機構外牆。

【17:10】下午4時許,警方要求主辦團體立即解散中環遮打花園集會,之後在附近一帶展開驅散。下午4時半前,警方速龍小隊到場,一批聚集在長江中心對出干諾道中的黑衣暴徒四散,警方在會所街施放催淚彈,驅散在場黑衣人,有多名黑衣暴徒被制服。

【16:50】警方在社交媒體發文稱,今日下午大批暴徒在中環遮打花園一帶破壞、縱火及堵路,甚至襲擊正在與集會主辦單位溝通的警務人員。因應現場暴力情況,警方正使用最低所須武力,包括施放催淚煙,作出驅散及拘捕違法者。

【16:45】今日下午4時許,至少兩名警民關係組人員在中環遮打花園集會現場附近,與主辦單位溝通期間,突然被大批暴徒以木棍等武器圍毆襲擊,導致頭部流血。警方強調,暴徒行為令人髮指,警方必定嚴正執法,將施襲者拘捕。

【16:32】鑑於集會被暴徒利用搞破壞,暴力升級,警方已經要求主辦單位中止在中環遮打花園的集會,並呼籲參與者往金鐘方向乘坐公共交通工具離開。

【16:20】特區政府發言人指,就今日中環部分集會人士要求外國政府干涉香港事務及實施「制裁」,發言人對此表示極度遺憾。發言人強調,外國政府、議會或組織在香港政制發展事宜上毫無角色,不應透過任何評論或措施,試圖影響或介入香港就相關事宜的討論。特區政府重申,外國不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

【15:38】今日下午,警方同時在中環附近一帶加強巡查,並從4名男子身上搜獲鎚仔、士巴拿、伸縮棍、噴漆、手套等物品,最終以涉嫌藏有攻擊性武器、或藏有工具可作非法用途罪名作出拘捕,懷疑有人企圖於集會中製造混亂,呼籲公眾活動的參與者留意自身安全。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!