星期四 , 24 9 月 2020
首頁 / 港聞 / 網紅帥港警卓Sir:溫暖和辛酸並存的艱難之路

網紅帥港警卓Sir:溫暖和辛酸並存的艱難之路

卓錦鵬與香港警隊結緣,起因於一條路遇的狗。

20歲出頭的他剛剛考下牌照,騎著摩托車,一條狗突然衝到大路上……

卓錦鵬接受記者採訪(新華社)

 

失去寵物的狗主人傷心至極,提出各種要求。於是卓錦鵬報警。

警察看到現場情況,告訴卓錦鵬:你沒有責任。

就是從那次起,卓錦鵬感覺到香港警察真的是可以幫助市民的,當警察成為這個大學生的夢想。

香港警察收入高,穿上制服很帥,可以把一米八幾的大男孩卓錦鵬襯得更加英俊和男人氣……

有什麼能阻擋一個人實現自己的理想呢?何況走向理想,還可以因此變得多金且更帥。

大學畢業後的卓錦鵬變成了香港警隊中的卓Sir,卓錦鵬督察。

卓錦鵬接受記者採訪(新華社)

 

但卓錦鵬萬萬沒有想到,入職三年多的他,會在2019年面對這樣的日子:48小時吃不上飯,每天要上十幾個小時班,五六天回不了家,二十多歲的棒小伙子累倒在路邊癱倒就睡。

還有鋼珠彈,打在警察的盾牌上呯呯作響,裝滿汽油的燃燒彈更是不知道從哪個方向飛來。

香港修例風波的電視直播中,幾乎在現場的每一位香港警察嗓子都是啞的,他們要在無比危險的環境中對抗不知道在哪裡藏著的暴徒,躲開漫天而來的汽油彈,呼喚夥伴,還要試圖扯著嗓子反覆說服那些在現場觀望甚至在破口大罵他們的人:回家吧,這裡危險。

——儘管幾乎沒有人領會他們的好意。

卓錦鵬接受記者採訪(新華社)

 

卓Sir就是在這時,兩次被人拍攝下來。一次是2019年9月,一身防暴裝的他抱著膀子,冷眼對著對面,臉上有個被暴徒激光槍打出來的綠點——當時他只覺得光很刺眼。

香港警方曾演示用激光槍照射紙張,10秒內便有燒焦的跡象。照射眼睛,可能在0.1秒或0.2秒內,就可以破壞眼睛,甚至會導致永久失明……

沒有藥物和手術可以挽救。

第二次是他在勸說一個激動的姑娘:「你年輕有為,十幾歲吧?用腦子想想,別讓人煽動。」

有人評價:警察當中的絕大部分人都特別有使命感,既單純又愛較真,其中一點表現就是特別喜歡和人講道理,有種「這明明就是真理為什麼你們就是不聽勸呢?」的感覺。

卓Sir勸說女孩的視頻被人放到了網上,在內地引起了波瀾。卓Sir自己2019年9月17號開通微博,然後——

網上撲面而來的熱情幾乎把他淹沒了。網友把他的名字改成「卓有為」,粉絲們幾乎人人都會學他那段「你年輕有為啊」。網友們喜歡這位香港警察的帥氣,也欣賞他不僅五官正,三觀也正。

卓錦鵬在閱讀心意卡(新華社)

 

卓Sir已經收到從內地寄來的超過500張心意卡,每張都真摯得讓他覺得溫暖而又心酸。

有的心意卡上面寫著:多謝你們守護香港,支持香港警察。這些熱乎乎的卡片讓他百感交集:卡片是內地同胞寄來的,香港警察守護香港,很少聽到家鄉人的叫好,反而得到內地同胞的支持。

也有人說,香港警方過於克制。卓Sir說,克制這個詞其實是外界賦予我們的。你問我們是不是特別克制,反而我會從另外一個角度理解,那就是我們是跟從指示和規矩去做事。每個地區、每個不同的環境,都會有其執法的方式。我們作為香港警察,有香港的法例,也有一些限制。至於有些情景暴力升級,警察會使用更多的武力去制止事件發生,如果不是必要,我相信所有警務人員都不會想使用最高的武力層次。如果使用最高武力層次,大前提是暴徒先使用了更高程度的暴力。

卓Sir最難忘的是去年11月在香港中文大學二號橋的經歷。暴徒佔領橫在吐露港公路上的橋樑,往橋下扔各種危險品,公路被迫中斷。

守護這座橋幾個小時後,卓Sir接到命令:撤退。但公路已斷,他們需要走到可以接應的地方。

被暴徒堵在公路上的司機們以為是警方封鎖公路,破口大罵。

 

這種時候辯解是蒼白無力的。罵聲中,已經竭盡全力的香港警察們,默默地扛著每個人幾十公斤的裝備,走了幾公里,穿過了屈辱的走廊。

在家鄉香港,卓Sir已經被迫刪去了社交媒體賬號。他的個人資料被「起底」和公之於眾。

只因他實現了當警察的理想,全家人都與這個警察一起,深陷於被周圍威脅的恐懼之中。

情急之中,卓Sir發給朋友的信息中說,如果香港平安自己犧牲了也沒關係。如果真的有不測,麻煩朋友把蓋在自己棺木上的國旗做大一點。

因為他個子高,也怕冷。

朋友把這段對話放在了網上,看到的人悲憤不已,幾乎淚崩。

那段時間,香港全部的前線警務人員,都無法保證自己的每一天安全度過,更不能保護自己的家人。卓Sir們說,從暴亂現場回到家,脫掉防暴裝,靜下來,恐懼感就會像水一樣漫上來。

但,沒有退路。

 

香港可以沒有警察嗎?

不能。

香港警察可以退嗎?

不能。

卓Sir說,香港警察是香港的最後一道防線,香港警察是不可以輸的。所以問我香港警察對於止暴制亂有多大信心,可以說是百分之百。

站在暴亂現場,卓Sir看到過不同國家的國旗,甚至還有暴徒損毀中國國旗。

這個27歲的男人,穿著筆挺的制服,坐得筆直,手放在腿上,對著採訪的鏡頭,一字一句地說出了自己的看法:香港是屬於中國的,毋庸置疑。飲水思源,我一定會承認自己是中國人。

但為什麼有些人不去承認自己是中國人呢?卓Sir覺得,有些傳媒或是網上的言論,都刻意地放大了一些負面的資訊,忽略了國家美好、繁榮、興盛的一面,一句話,成見太深,選擇不去接受中國好的方面。

年輕的卓Sir並沒有走遍中國各地。但他說,這只是時間問題。

你會去嗎?

當然會去。好想去,要去的。

(來源:新華社)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!