星期六 , 11 7 月 2020
首頁 / Hot News / 武漢肺炎|衞護中心呼籲市民保持警覺加強個人衛生

武漢肺炎|衞護中心呼籲市民保持警覺加強個人衛生

本港各大公立醫院已全面加強防範武漢肺炎疫情(資料圖片)

 

衞生署衞生防護中心今日(18日)接獲國家衞生健康委員會(國家衞健委)就湖北省武漢市新型冠狀病毒感染肺炎個案通報的最新資料,並再次呼籲市民,不論在本地或外遊期間,應時刻保持警覺,加強個人、食物和環境衞生。

根據國家衞健委的資料,專家組對病人的臨床表現、流行病學史、實驗室檢測結果等進行綜合研判後,截至16日,武漢市新增四宗新型冠狀病毒感染的肺炎個案,涉及四名男病人,於今年1月5日至8日期間發病,他們目前情況穩定。

截至16日,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎個案累計為45宗,其中15名病人已出院、目前5人情況嚴重、共兩人死亡,其餘病人病情穩定。當局已追蹤到的密切接觸者有763人,全部均已接受醫學觀察,當中665人已完成觀察,目前沒有發現相關病例。

衞生防護中心發言人說:「中心會繼續與國家衞健委、世界衞生組織及相關外國衞生部門保持聯繫,密切監察有關情況,以進行風險評估。」

發言人提醒市民,應避免在可能出現新型冠狀病毒感染傳播的國家/地區與發燒或有呼吸道病徵的人士有密切接觸。如果不可避免與他們接觸,應戴上外科口罩,並繼續佩戴直至回港後14天。

衞生防護中心已設立專題網頁(www.chp.gov.hk/tc/features/102465.html),提供「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」的相關資訊及健康建議。

要預防肺炎及呼吸道傳染病,市民必須時刻保持良好的個人及環境衞生,包括:
•經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後;
•妥善保養排水渠管和定期(約每星期一次)把約半公升的清水注入每一排水口(U型隔氣口),以確保環境衞生;
•洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙弄乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70%至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法;
•打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手;及
•當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠迫的地方,及盡早向醫生求診。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!