星期一 , 6 7 月 2020
首頁 / 觀點 / 蔡英文靠吃香港「人血饅頭」當選

蔡英文靠吃香港「人血饅頭」當選

蔡英文在高雄為競選造勢(網上圖片)

 

上周六是台灣地區領導人和「立委」選舉。作為2020年全球「選舉之年」的第一場重要選舉,台灣選舉對區域和全球局勢,都有重要影響。

六招干預香港事務

四年前,蔡英文及民進黨首次「完全執政」,之後三年的施政堪稱完全失敗,招致民進黨在前年11月的「九合一選舉」中慘敗,連民進黨執政20年的高雄市也「變天」,由國民黨籍的韓國瑜當選市長。一時間,民進黨風聲鶴唳,大有一潰千里之勢。蔡英文辭職黨主席。「獨派四大老」聯手「逼宮」,要求蔡英文放棄連任。辭職的「行政院長」賴清德在「獨派」的支持下,決意在初選中挑戰要爭取連任的蔡英文。

但經過一年左右,蔡英文聲勢大漲,這次還能以高票當選。沒有人能否認,最大關鍵就是「香港因素」,民進黨當局利用香港的「修例風波」,煽動台灣民眾的焦慮感,吃香港的「人血饅頭」。

在這場「修例風波」中,台灣的影響顯而易見。具體說來,台灣支持亂港派有幾種方式:

第一,蔡當局親自支持。蔡英文多次發表聲明支持亂港派,指責中央和特區政府,成為亂港派的重要聲援者。蔡當局不單刻意操弄陳同佳案,更為亂港派提供彈藥,操控輿論激化矛盾,當中的用心不言而喻。

第二,輿論造勢。台灣綠營不斷在輿論上造勢。當地綠媒不斷刊登有關污衊特區政府建議修例的報道,它們只報道亂港派的觀點,而很少報道特區政府的觀點。綠媒還為亂港派提供輿論陣地,不少「港獨」言論都轉戰台灣,利用互聯網反過來影響香港。此外在社交媒體中各種有利亂港派的假消息流傳,台灣用戶也是重要的推手。

第三,為亂港派提供物資。持續七個月的暴亂需要口罩、頭盔等大量物資。這些物資非在香港生產,是從海外進口,當內地禁止相關物資銷往香港後,台灣便成為暴亂物資的供應源。

據媒體報道,亂港派獲得物資的中轉站正是台灣。有當地教會代為收集頭盔、防毒面具等物資,還有台灣運輸公司「義運」物資到港;亦有訪台港人以螞蟻搬家方法,將物資帶返香港。這些不計成本的供應,背後都懷疑有民進黨資金幫助。

第四,提供培訓。早有媒體報道,在台灣「太陽花運動」後,大批亂港派重要人物赴台灣參加過當地和國際非政府組織(NGO)的「交流」活動和接受培訓。這些人回港後將在台灣學習的「技巧」傳授給其他人,這些「技巧」不但用在非法「佔中」時廣泛使用,在這次暴亂中也表露無遺。

用港暴亂換取選票

而這次騷亂中,暴徒在暴亂現場中表現出來的純熟技巧和集體行動,比如暴力衝擊、搬動鐵馬、製造障礙、傳遞物資等,更不是未受訓練的人可以輕易作出的。有報道指有人在台灣接受過「軍訓」,未知真假。

第五,提供「庇護」。很多香港暴徒被捕前或棄保潛逃到台灣,並得到「台獨」分子的接待和安排。據報這樣的人有數百名之多,蔡當局這種「默許的庇護」令不少香港暴徒無後顧之憂,於是採取更加激烈的「抗爭」手段。更有亂港派促請蔡當局制訂「難民法」,合法地「庇護」香港「難民」。雖然蔡英文已斷言拒絕,但這也可能只是一種她競選連任時的選舉策略(因為反對者甚多),當選之後何種態度難以預料。

第六,為「港獨」披上學術外衣。一些綠營學者以學術研究和學術交流為名,通過到香港參加講座、在台灣組織講座、或者著書立說的方式,為「港獨」正名。其中更有學者一本正經地論證,說香港人是「香港民族」、「『香港獨立』有理有據」雲雲。在香港也有人鼓吹「港獨」理論,但這隻限於一些業餘的「民間歷史學家」或者個別在大部分傳統媒體中已無法生存的寫手,影響力有限,香港學術界無一支持。倘若有台灣學者為相關「港獨」理論加持,就可能會加強其影響力。雖然有的台灣學者只是單純的學術研究,但一些也有明顯政治目的。

顯而易見,在香港史無前例的「修例風波」中,台灣起着非常重要的推動作用。與此同時,蔡當局就是香港暴亂的最大得益者:如果沒有香港的持續動蕩,「今日香港,明日台灣」這類口號就無法煽動台灣人的「芒果乾」(亡國感),無法打響「統獨牌」,也斷然無法能如此順利地勝出選舉。台灣綠營對香港亂港派的支援,是否存在政治上的私心,昭然若揭。

現在台灣大選已結束,蔡當局和綠營會停止干預香港內政、讓香港早日止暴制亂重回正軌?恐怕這是奢望! 資深評論員

文:聞昱行

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!