星期日 , 27 9 月 2020
首頁 / 即時 / 研究:暴亂致兩成港人患疑似抑鬱或創傷後壓力症

研究:暴亂致兩成港人患疑似抑鬱或創傷後壓力症

香港大學近期發表的一項十年跟進研究顯示,去年香港社會持續動盪期間,受訪的成年香港居民當中,每5人就有一人患有疑似抑鬱症或創傷後壓力症,相關精神病症患病率,類似經歷大型災難、武裝衝突或恐襲的地區。

研究指,在2009至2014「佔領」行動前,約有2%的受訪者患有疑似抑鬱症,到2019年上升五倍,達到11%;2015年3月「佔領」行動完結後,約有5%成年人出現創傷後壓力症症狀,去年9至11月,就上升約6倍至近三成二。

當中提及少於半數受訪者表示尋求專業協助,估計公營醫療系統的精神健康服務,需求可能增長約一成二。另外,每日使用社交媒體兩小時或以上,去關注社會政治新聞和事件的人,或有較高風險患上相關症狀。

該項研究結果刊登於權威醫學期刊《刺針》。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!