星期二 , 14 7 月 2020
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真D|特首枱頭有國家憲法嗎?

講真D|特首枱頭有國家憲法嗎?

文/馮煒光

「相信在林鄭特首、特區政府和社會各界共同努力下,一定能確保憲法、基本法在香港全面貫徹實施;一定能確保「一國兩制」行穩致遠;一定能確保香港長期繁榮穩定,對此我充滿信心。」這是新任中聯辦主任駱惠寧6日第一天上班時對香港記者說的話。然而筆者好奇的是:特首會有憲法的最新版本傍身?

筆者當年在政府履新時,獲發的是基本法,沒有國家憲法。當時筆者便很納悶,香港特別行政區的成立不是根據憲法才會有基本法,才會有今天的憲制地位嗎?否則香港1997年一回歸便應實行和內地同樣制度了。當然梁先生枱頭是有的,但梁先生不可能把政府所有事務一把攬。故此,我作為一個小小官員,在履新時,負責辦公室供應的同事只給了我基本法,因為連當時的特首辦主任枱頭也沒有國家憲法,我這個七品芝蔴小官,又是外面空降進來的,憑甚麼有這麼多要求?

然而駱主任的說法提醒了筆者,也提醒了一眾公務員,香港是中華人民共和國的一部份,特首辦便天天升五星紅旗。梁先生當年還在百忙中特意到特首辦樓下廣場看升旗,並寫下網誌,駁斥某位反對派學者「五星紅旗能否在明天再升起」的謬論。因此香港的公務員其實都是國家公務員一部分,只不過體制不同,但主權底綫絕不容妥協。

由此延伸,近日區議會選舉,反對派主導了眾多區議會。本來按民主精神,反對派上場有他們的理念,但有一條,「主權㡳綫不容妥協」。因此,當葵青區議會在周二大會上集體(建制派議員除外)起立唱「港獨」歌時,相關公務員理應退席。然而公務員今日卻流傳一個說法:「反對派勝出,便如英國工黨上台,只是政黨輪替,我們公務員照樣服務」。這是徹底模糊了「主權」觀念。「港獨」歌曲在中華人民共和國特區的正式議會上唱出,反而國歌被棄在一旁,真教14億同胞情何以堪!

政治從來講究符號和表態,有時你表了態但事與願違,只能立此存照。符號更可大可小,不信你今天跑去美國公開演奏伊朗國歌,你看美國國家安全部和媒體會怎樣辦你?而我們香港竟然容許在議會上公開「播獨」,而特首和高官們竟然連一句批評也沒有﹗誰說香港沒有自由?!我看還是張信哲的歌詞對:「是我給你自由過了火﹗」

(作者為前香港特區政府新聞統籌專員)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!