星期五 , 7 8 月 2020
首頁 / 即時 / NASA發現太陽系外宜居行星 或有液態水存在

NASA發現太陽系外宜居行星 或有液態水存在

科學家認為,TOI 700d存在液態水,或適宜人類居住(NASA圖片)

 

人類的「太空移民」計劃又有新進展?美國太空總署(NASA)前日(6日)在美國天文學會會議中宣布,「凌日系外行星勘探衛星(TESS)」在距地球約100光年的地方,發現了一個環境類似地球、可能有液態水存在的「潛在可居住星球」,命名為TOI 700d。

這顆與地球差不多大小的行星,圍繞劍魚座的紅矮星TOI 700進行公轉,因此被命名為TOI 700d。NASA相信,由於它的運轉位置恰好在宜居區域上,故可能存在液態水。恆星TOI 700的質量和大小只有太陽的40%,表面溫度亦只有太陽的一半。TOI 700d每37個地球日完成一次公轉,而它從TOI 700接收到的熱能,約為地球從太陽接收的86%左右。

不過這顆星球和地球最大的差異,在於它有「潮汐鎖定」的現象,即與恒星面對面運行,意味著其中一面永遠保持白天,一面永遠保持黑夜。其雲層形成和風吹方式,亦可能與地球截然不同。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!