星期二 , 2 6 月 2020
首頁 / 焦點 / 蒙面逞暴難逃 15魔除夕落網

蒙面逞暴難逃 15魔除夕落網

一個商場的聖誕裝飾被搬出彌敦道堵路,數名警員合力搬走。

警方止暴制亂至今共拘捕逾6,400人,但仍有不少黑衣魔漏網,有人躲在鍵盤後煽暴,或在街頭縱火及對持不同意見市民行私刑「私了」,他們以為「蒙面即閃」以及「傘陣」掩護便可逍遙法外,其實「躲得過初一,躲不過十五」。警方針對過去兩個月發生在旺角及油麻地的多宗暴行,鍥而不捨追緝暴徒,除夕在全港共拘捕15人,涉及網上煽暴、非法集結、傷人及縱火,當中包括在旺角暴毆內地旅客和清理路障市民的冷血暴徒。警方強調,絕不會放過罪犯,並警告暴徒勿對法網心存僥倖。

警方有組織罪案及三合會調查科(O記)探員,由昨晨6時至11時,在全港多區共拘捕6男1女(19歲至56歲),涉嫌非法集結、傷人及縱火罪名,這些暴徒涉於2019年10月5日至11月3日期間,在旺角及油麻地參與堵路、縱火及襲擊持不同意見的人士,犯案後逃之夭夭,但警方全方位搜集線索,抽絲剝繭後仍查出他們的身份。

兩男女涉毆打開路內地客

警方表示,其中被捕的56歲男子及22歲女子,涉及旺角兩宗「私了」,包括2019年10月6日凌晨在旺角毆打一名自發清理路障的內地旅客,其後又在彌敦道和奶路臣街交界參與毆打一名男途人,男途人被暴徒指稱用手機拍攝「大頭相」,他被大批暴徒持硬物及棍捧追打,事主頭部流血。

另外,一名19歲被捕男子,涉及2019年10月20日在旺角港鐵站C1出入口投擲燃燒彈縱火。其餘4名被捕者則涉及10月20日及11月2日,在旺角和油麻地非法集結。

3魔涉渠蓋襲市民 包括富家子

另一方面,警方毒品調查科昨日拘捕3名參與「私了」的暴徒,年齡由33歲至34歲,他們分別報稱自僱及室內設計工作,其中一人是家住半山的富家子,涉嫌在2019年12月1日凌晨於旺角襲擊清理路障的市民。當日凌晨1時,有暴徒在旺角堵路,一名53歲男子在彌敦道及旺角道交界自發清理路障,遭多名蒙面暴徒包圍辱罵,其中一名穿淺色短袖上衣、黑色長褲及戴黑色鴨舌帽的男子,以疑似渠蓋突然重擊事主頭部,有人則偷走事主手機。男子當場昏迷,送院後傷口縫了10針。

警方毒品調查科人員追查一個月,鎖定下手的兇徒和另外兩名接應兇徒到場及逃走的男子,三人屬朋友關係,警方昨日分別在鴨脷洲、荃灣及半山寶雲道拘捕3人。

5男網上煽襲警 起底資料借貸

另外,警方網絡安全及科技罪案調查科發現有人於去年10月起,在不同網上社交平台煽惑他人襲擊警務人員,更有人利用已被「起底」的警務人員資料借貸,探員昨午在多區共拘捕5名男子(24歲至47歲),分別涉嫌有關網上煽惑他人襲擊警務人員及其家屬的罪行、串謀意圖造成身體嚴重傷害而傷人及詐騙。

警方強調,有意圖傷人屬嚴重罪行,最高可被判終身監禁。過去半年,暴徒以暴力手段令市民滅聲,不時有市民因政見不同遭襲擊,有時會被搶去個人財物;但圍觀者不但不阻止,還用傘為暴徒遮擋,更謊稱事主是自己跌倒、披面鮮血只是茄汁,但這都無法掩飾暴徒濫用私刑的暴行。暴徒以為犯案時蒙面及有旁人用傘遮擋,就會令警方破案有難度,加上縱暴者包庇暴徒、意圖卸責及阻礙警方執法,給年輕人一個錯誤信息,以為逞暴不會有後果,這不會得到社會的支持,警方定不惜代價將暴徒繩之以法。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!