星期四 , 2 7 月 2020
首頁 / Hot News / 張曉明:習近平總書記澳門重要講話是「一國兩制」實踐行穩致遠的重要指引

張曉明:習近平總書記澳門重要講話是「一國兩制」實踐行穩致遠的重要指引

12月20日,慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮在澳門隆重舉行,習近平總書記出席並發表重要講話

 

今日(1日)出版的2020年第1期《求是》雜誌發表國務院港澳辦主任張曉明署名文章《「一國兩制」實踐行穩致遠的重要指引——學習習近平總書記出席澳門回歸祖國20周年慶祝活動系列重要講話的體會》。

文章強調,習近平總書記在慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上以及其他場合發表的一系列重要講話,精闢總結了澳門回歸祖國20年來「一國兩制」成功實踐的經驗,蘊含着對澳門發展的深謀遠慮,為繼續成功推進具有澳門特色的「一國兩制」實踐指明了路向,並把我們黨對「一國兩制」實踐規律的認識提升至新境界,思想深邃,意義深遠。

文章表示,習近平總書記指出,澳門地方雖小,但在「一國兩制」實踐中作用獨特。習近平總書記還談到,從「一國兩制」角度看,澳門分量不輕。

文章稱,習近平總書記2019年9月11日會見新當選並獲中央政府任命的澳門特別行政區第五任行政長官賀一誠時指出,澳門「向世界展示了具有澳門特色的『一國兩制』成功實踐。事實證明,『一國兩制』是完全行得通、辦得到、得人心的!」習近平總書記還強調,一個香港、一個澳門,在「一國兩制」實踐方面都是標誌性的,無論哪個地方取得成功都是「一國兩制」的成功。

文章續指,學習習近平總書記出席澳門回歸祖國20周年慶祝活動系列重要講話有五方面的體會:習近平總書記充分肯定澳門在「一國兩制」實踐中的重要地位和獨特作用,啟示我們要以「小中見大」的戰略眼光謀劃澳門工作;習近平總書記高度評價澳門回歸後取得的輝煌成就,啟示我們要堅信澳門同胞完全有智慧、有能力管理好、建設好、發展好澳門;習近平總書記精闢總結澳門「一國兩制」實踐的特色亮點和成功經驗,啟示我們要堅定「一國兩制」制度自信;習近平總書記明確提出對澳門特別行政區政府和社會各界的殷切希望,啟示我們要着力提升特別行政區治理水平;習近平總書記鄭重宣示反對外部勢力干預香港、澳門事務的嚴正立場,啟示我們要堅守「一國兩制」原則底線。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!